大通:全面从严治党向基层延伸


    五年来,大通县各级党政组织和各级纪检监察机关按照中央、省、市关于反腐倡廉建设的决策部署,坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出位置,认真履行党章赋予的职责,聚焦主业,突出主责,认真践行“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,全县党风廉政建设和反腐败工作思路更加清晰,措施更加有力,成效更加明显。

    层层传导压力,“两个责任”得到有效落实。县委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持把党风廉政建设与经济社会发展各项工作同谋划、同推进、同考核。尤其是党的十八大以来,县委坚守责任担当,把“两个责任”作为党风廉政建设责任制的“牛鼻子”来抓,制定了落实“两个责任”的实施办法、责任清单,建立了完善的定责、明责、督促、追责体系,健全了系统配套的15项专项责任制落实机制,促进主体责任落实。

    强化教育监督,规矩意识不断增强。通过印发《党员干部违纪违法典型案例汇编》、参观警示教育基地、参加职务犯罪庭审旁听等一系列活动,引导教育党员干部在学思践悟中把握红线,严守底线。五年来,对524名科级干部进行了廉政谈话和廉政知识测试,建立市县两级廉政文化示范点24处,警示教育基地1处、党性教育基地1处,党风廉政宣传教育的警示和预防作用得到充分发挥。

    深化正风肃纪,持之以恒整治“四风”。先后组织开展集中检查、明察暗访和常态化督查200余次,现场整改各类问题46个,对23个乡镇和单位进行了通报批评,对35名相关责任人进行了约谈或诫勉谈话,对17个典型问题69人指名道姓通报曝光,持续释放了监督越来越严、管理越来越紧的强烈信号。调整超标办公用房4121平方米,对46名长期在编不在岗的干部职工进行了处理,规范了党政机关工作人员外出学习考察和操办婚丧喜庆事宜等制度,“四风”问题得到有效遏制,一些群众反映强烈的突出问题得到有效解决,一些长期难以刹住的歪风得到有效治理。

    践行“四种形态”,加强日常管理监督。认真落实把纪律和规矩挺在前面的要求,在全省率先开展了落实党委主体责任运用监督执纪“四种形态”从严管党治党试点工作。在试点工作中,对232名党员干部进行了提醒谈话,对187名干部进行了廉政谈话,批评教育15人,谈话函询64人,诫勉谈话18人,党纪轻处分和组织处理19人,谈话函询、党纪轻处分和组织处理数量明显增加,达到了“惩前毖后、治病救人”的效果。

    落实“三转”要求,全面加强自身建设。全面清理各类议事协调机构,加强内控机制建设,率先完成了内设机构调整,监督执纪力量明显增强。在全市率先配备了乡镇专职纪委书记和副书记,制定下发了纪委书记提名考察办法。着力解决基层办案力量薄弱的问题,在20个乡镇建立办案协作区4个,创造条件让更多纪检干部参与执纪审查,乡镇和部门纪检干部的执纪监督能力有了较大提升。

    突出纪律审查,持续保持高压态势。五年来,全县纪检监察机关共受理信访举报940件,初核问题线索412件,立案93件,给予党纪处分94人、政纪处分55人,双重处分16人,组织处理10人,移送司法机关10人,涉案金额1261万元,挽回经济损失322万元。(通讯员/鲁国海)

010070190010000000000000011100001119852606