海南报:同德县:产业脱贫路上追逐小康梦


    “有了这些农机具,只要我们自己管理好,就能有收入。”10月19日,同德县尕巴松多镇德什端村贫困户赛罗站在村里的集体草场上,正盯着眼前的大型农机具收割燕麦。

    今年县上给德什端村34户贫困户发放了每人6400元的产业扶持资金,那么这些钱拿来干什么?怎么样才能利用好?一时间成了大家热议的问题。

    村委会召集大家商量,最终决定用项目扶持资金购置农机具,将村里集体草场上燕麦的播种与收购转包给贫困户。村党支部书记多周说:“这样进行劳作,预计贫困户在村集体草场上每人平均能够获得1000多元的收入。”“我相信,只要我们自己再加把劲,以后的生活肯定会富足起来。”村民赛罗眼中充满了自信。

    今年以来,同德县根据“一村一品”特色主导产业的发展思路,根据建档立卡贫困户意愿,曾经的贫困户拿着产业扶贫资金开始动脑子、想办法

    截止目前,同德县完成了1772.8万元的精准脱贫投资项目,其中牛羊猪养殖业1125.76万元、农机具459.52万元,企业入股187.52万元,巴沟乡卡力岗面粉加工厂目前正在进行招投标中。

    秀麻村砖厂厂长加肉太说,厂里的工人大多是秀麻村和

    贡麻村的村民,很多人都入了股,每天他们除了有工资收入外,还有股份分红收入。

    普华才让是尕巴松多镇秀麻村的贫困户,今年拿着产业扶贫资金,加上自己凑了点,入股了村里的砖厂,现在成了拿工资的牧民。“我和妻子都在这上班,两个人一个月可以拿到7000块左右,今年年底还可以拿到最少8000块钱的分红。”普华才让放下手中的活,笑着说了起来,目前除了三个孩子上学有点花销外,还有余钱可以存起来,多存点打算明年再多入一点股。“要使贫困群众脱贫致富,就应当提供足够、稳定、长期的支持,才能确保贫困不反弹,产业能持续。这就需要我们从实际出发,选定一些能长期从事,效益比较稳定的产业,帮助贫困户走上更踏实的脱贫之路。”该县扶贫局局长旦巴达杰认为,产业脱贫政策的落实,一方面加快推动了群众向二、三产业和小城镇转移的步伐,另一方面提高了贫困户自我发展的能力,实现产业增效、贫困群众增收。

    记者还了解到,也有贫困户更愿意自己单干,他们中有经营馍馍铺的、餐饮的、汽车修理的、民族用品销售的、汽车配件销售的、商店等共有31项。

    同德县依托特殊类型三年扶贫攻坚成果,抓住产业脱贫不放松,将贫困户细化分类,并对症下药,探索出了一条脱贫攻坚的同德样本,各族群众也在好政策的支持下,努力追逐着自己的小康梦。(许祥虎)

010070190010000000000000011116041119755571