海南报:群众在家门口就能治好病


    10月13日上午,记者从同德县城出发,驱车前往100多公里处、海拔4000多米的秀麻乡卫生院。

    刚下车,卫生院院长久美多杰就热情地迎了出来,他开玩笑地说:“你们运气有点不好,昨天这里还是大晴天呢,今天就变天了。”

    久美多杰告诉记者,秀麻村自然条件恶劣,地处偏远,曾经让许多本打算献身大山的医务人员望而却步,村民们生了病得去县城的大医院,为了省钱,部分村民不得日复一日地忍受疼痛。如今的秀麻乡卫生院基础设施齐全,藏西医门诊科室分布人性化,患者就医条件明显得到了改善。

    记者走进卫生院,名医门诊服务室内患者正在排队。今年同德县聘请民间藏医药老名医才华加到卫生院坐诊,越来越多的患者慕名而来。正在接受医师把脉的达哇村患者周托说:“现在在家门口有老医生给大家看病,很方便,也很放心。”

    走进藏医疗法室,有三位患者的腿上都敷了药袋,一位年轻的医生正在给其中一位患者清洗膝盖、按摩、换上新的药袋……所有动作一气呵成。

    因为气候条件和生产生活习惯的原因,村民们常年接触湿气很重的草地,关节炎成了这里群众中存在的“职业病”。以前只能开一些消炎止痛的药,而现在可以通过藏医敷疗法得到有效治疗。

    卫生院结合自身优势,通过自采藏药、配置,用于治疗患者。目前,卫生院共有藏药100种,其中30种是自己配置的,都是零差价销售,中间由政府补贴。患者住院费用控制在500元左右,因为村民们都参保了新农合,患者自己只需要交50块钱左右。“用药袋敷感觉很有效果,腿不像以前那么疼痛难忍,而且不怎么花钱,都是因为现在的政策好啊!”说这话的是莫合村村民豆才加,十几年的内风湿性关节炎让她苦不堪言,虽然在接受治疗,但说话间豆才加显得轻松愉快,“现在我每天来敷一个半小时,敷完了可以回家,第二天可以再来。”

    值得一提的是,卫生院还开展了多种便民优质服务活动为群众健康“保驾护航”。“建立健康档案需要挨家挨户的走访,目的就是让村民少得病不得病,构筑健康防线。”负责公共卫生服务的华太儿介绍说,由于村民居住分散,工作量很大,目前全乡7700多人中已完成92%的健康档案建立。“现在防病有人管、小病有人治、大病也可以及时转,健康有了保障,生活基本没了太大的烦恼。”斗隆村村民他瓦说出了自己的内心感受。“今年,我们实行了一系列政策来改善乡镇卫生院的服务水平,尤其是专家坐诊和医师队伍年轻化,解决了乡镇医生‘青黄不接’的尴尬局面。”县卫生局局长烈日多杰说。他表示,卫生部门将进一步改善软、硬件设施,提高公共卫生服务水平,为群众健康撑起“保护伞”。(许祥虎)

010070190010000000000000011116041119755538