海南报:同德“民政四合院”温暖困难群众


    近日,记者走进同德县儿童福利院项目建设施工现场,看到的是一副机器轰鸣、工人忙碌、运料车来回穿梭的一片繁忙景象,各项施工正在紧张有序地进行。

    近年来,同德县以改善和解决民生问题为切入点,不断加大社会福利事业资金投入,创新工作方式方法,探索出了一条“四合院”形式的社会福利事业发展新路子,使同德县弱势群体的生活幸福指数得到提高,温暖了困难群众的心。“我们正在抢工期,赶进度,以两班倒的形式,力争在10月20号前主体封顶。”据项目建设方监理马文云介绍,同德县儿童福利院项目于8月20号正式开工建设,截至目前,基础部分工程已完工,由于近期的雨水天气给工程的进度带来了影响,所以进度有些慢。

    记者在现场了解到,在“民政四合院”内,流浪乞讨儿救助站及社会福利中心已竣工,该项目总投资520万元,建筑房屋1700平方米,计划设置床位72张,其中设有起居室、医务用房、娱乐活动室、灶房等,排水工程、消防设施、照明用电等配套设施正在逐步完善,投入使用后将能满足同德县特殊困难群体基本生活需求。

    “‘民政四合院’是由儿童福利院、敬老院、流浪乞讨儿救助站及社会福利中心、残疾人托养中心等五部分组成,全面建设完成后,能够有效解决全县300多名五保老人、孤寡老人、流浪乞讨儿、残疾人等弱势群体的衣食住行问题。”县民政局项目负责人巴洛介绍,该项目总建设规模达是6000多平方米,总投资4000余万元,同时,同德县民政部门针对同德县牧区面广、线长、点多,农牧民居住分散、交通不便、办事不便的实际,积极争取资金,将建成河北斗尔宗、秀麻巴塘、唐谷日雪、尕巴松多赛康等十个社区服务中心,目前正在紧张施工中。预计2016年10月底交付使用,项目建成后将有效解决全县近3万名农牧民群众的办事难问题。

    同德县把保障民生事业发展纳入经济社会发展全局,加大扶持力度,狠抓工作落实,一系列惠民项目落地生根,解决了一大批困难群众最关心、最直接、最现实的“头疼事”,写下了同德县脱贫攻坚道路上浓墨重彩的一笔。(许祥虎)

实习编辑:蒋丽丽

010070190010000000000000011116041119734415