海南报:东格村:脱贫有了新思路


    同德县唐谷镇东格村,因为山大沟深、信息闭塞、扶贫产业缺乏等原因,长期处于贫困状态。但是,现在,一切都不同了。房子盖起来了,小院砌起来了,生活富裕起来了,笑容也取代了过去的愁云满面。

    这样的改变,来源于独具特色的脱贫致富政策。同德县在扶贫工作中根据各村各户的不同情况,分别制定帮扶政策。有的搞养殖,有的跑货物运输,有的开起了装潢公司、摩托车修理铺……对于年老体弱无劳动能力的村民,则采用政府兜底的方式,保证脱贫致富的路上,绝不丢下一户一人。

    作为村里最大的产业,养羊是多数农户的最佳选择。今年,县扶贫局投资专项扶贫资金25.6万元,为该村12户40人购置生产母羊341只,以供贫困户通过发展养殖增收脱贫,真正实现“授人以鱼,不如授人以渔”的扶贫模式。

    贫困户们牵着“扶贫羊”,满脸洋溢着希望,一颗颗脱贫致富的种子在心中悄然生长。贫困户羊秀加领到扶贫羊后,激动地说:“我一定要好好养好这些生产母羊,明年让它们变成10只、20只……争取通过发展养殖业早日脱贫致富”。

    脱贫的新思路为东格村打开了新天地,50万元互助资金等政策,解决了村民启动资金等问题;因户施策,因人施策的坚持,为每位村民打造了独特的致富道路。

    东格村,这个贫困已久的村庄即将摆脱贫困,奔向小康。(赛毛措)

实习编辑:蒋丽丽

010070190010000000000000011116041119734405