青海精准扶贫
>>正文

结对认亲将精准扶贫落实到位

2016-10-14   来源: 西宁晚报

    3月16日,湟源县东峡乡兰占巴村的张海胜家充满喜悦,因为妻子单吉卓玛终于有了户口和身份证。这对单吉卓玛来说,是新生活的开始。自开展精准扶贫工作以来,市机关事务管理局深入联点帮扶村,组织全局在职党员开展帮扶结对认亲活动,结合村情民意,以实实在在的帮扶措施解决困难群众的实际问题。

    兰占巴村是一个靠天吃饭的村庄,全村四面环山,可用耕地面积不足1200亩,全村现有住户263户,人口1027人,贫困人口高达527人。了解到这一情况,市机关事务管理局组织全局45名在职党员,开展了精准帮扶结对认亲活动,每名党员至少结对认亲1户贫困家庭。以走亲戚、交朋友的方式,详细了解贫困户的生产生活情况和致贫原因,将每户因病、因学、因灾、缺劳动力、缺项目等不同的致贫情况进行详细归类和记录整理,便于对症下药。同时,要求党员每月至少一次到结对认亲的贫困家庭中,了解他们的生活状况,宣传相关政策,帮助制定脱贫计划。

    在开展扶贫工作时,通过派遣驻村“第一书记”和扶贫工作队反馈的摸底信息中了解到,贫困户张海胜的妻子单吉卓玛长期没有户口,导致很多国家扶贫优惠政策享受不到。针对这一情况,市机关事务管理局的党组成员多次与相关单位协调沟通,经过不懈努力,终于为她办理了户口及身份证。当单吉卓玛接过崭新的身份证时,她激动地说:“有了户口和身份证,我也和其他人一样了,以后出门也会方便很多,还能享受到国家的扶贫政策,真是解决了我最大的问题。”(作者: 王瑞欣)

010070190010000000000000011100001119720735