青海精准扶贫
>>正文

建“医疗兜底之网”贫困人口18项医疗保健费用减免

2016-10-14   来源: 青海日报

  记者从青海省人力资源和社会保障厅获悉,近期青海结合省情,针对全省贫困人口出台了18项医疗保健费用减免政策,重点向农牧区倾斜,力求通过建立完善的“医疗兜底之网”加快该省脱贫奔小康进程。

  位于青藏高原东部的青海省人口约580万,目前尚有52万建档立卡的贫困人口,这些人口主要集中在高寒牧区及东部寒旱农区。由于这些地区自然条件恶劣、基础设施落后,群众因病致贫、返贫等问题在一定程度上长期存在。

  据介绍,为减轻农牧民就医负担,今后青海贫困病人就医将免除普通挂号费,药费、诊查费、检查费、检验费、麻醉费、手术费、住院床位费一律减免10%。

  针对农牧区主要保健就医困难及高发病种,青海将为该省贫困病人提供免费白内障复明、包虫病诊治的手术及药物治疗服务;对贫困家庭中的先天性心脏 病患儿及孕产妇发放资助补贴;对育龄妇女、新生儿及65岁以上的老年人实施多项免费体检及营养改善项目。同时加强对无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义 务人等特困群体的医疗兜底,为其提供更及时、更全面的免费医疗救治和应急救助。

  青海省人力资源和社会保障厅医疗处处长郭广霞指出,“十三五”期间,青海还将进一步加强政府医保补助力度,确保贫困人口全部纳入医疗保险范围,享受更高的医保待遇。(李亚光)

010070190010000000000000011100001119720697