青海精准扶贫
>>正文

民和:定目标 强管理 细考核 严问责 促使“第一书记”发挥作用

2016-10-14   来源: 青海新闻网

    “驻村干部就是好啊,没有他们的帮忙,我家的新房子今年绝不会盖起来的……”大庄乡李家岭村的回族特困户安奴给牙十分高兴的说。李家岭村“第一书记”郭永强在贫困户精准识别中了解到安奴给牙家三口人均为残疾人,生活困难的实际后,为她申请了危房改造项目,并多次组织扶贫工作队和村“两委”班子成员和党员帮助她新建房屋,使精准扶贫帮扶工作落到了实处。民和县在精准扶贫工作中,通过组织引导、明确目标、强化管理、细化考核和严格问责等多措并举,促使“第一书记”和扶贫驻村工作队员在精准扶贫中充分发挥了眼界宽、能力强、沟通交流方便的优势,有力推动了全县精准扶贫工作。

    强化引导提升工作能力

    “这样的培训应该多举办几次,不仅让‘第一书记’增进了相互了解,而且在驻村工作交流了经验,以便于日后我们很好的开展工作”驻满坪镇清泉村“第一书记”孙海水说,县委组织部、县扶贫开发局等单位积极发挥组织引导作用,建立了民和县精准扶贫QQ群,适时编发扶贫驻村工作简报,定期召开工作例会,采取集中座谈或实地观摩等方式,让“第一书记”们面对面交流沟通、共同探讨解决问题的措施,达到激励先进、鞭策后进、共同提高的目的。据统计,共举办精准扶贫业务知识培训58场(次),培训第一书记、扶贫驻村干部6800余人次,有效推动了扶贫攻坚工作。

    明确目标 明确工作任务

    驻西沟乡大滩村“第一书记”吴军仓说:“今年我们签订了脱贫目标,全村共有186户757人要脱贫,这对我们进一步落实了任务,觉得肩上的担子不轻啊!”民和县出台了《民和县脱贫攻坚实施意见》,制定了21个行业扶贫专项方案,明确了全县整体脱贫攻坚的总体目标和年度脱贫任务,今年脱贫村25个,县、乡镇、村都层层签订了脱贫攻坚目标责任书,乡镇党委根据各村实际情况,研究制定“第一书记”工作目标、明确工作任务,并在任期内目标量化。

    强化管理夯实工作基础

    加强扶贫驻村干部的管理,明确了以乡镇党委管理为主、选派单位管理为辅的“双向通道”管理办法,“我们每月就选派干部的工作、生活和到岗等情况和选派单位主要领导进行沟通,将驻村‘第一书记’纳入乡镇干部进行管理,乡党委每次开会都要去他们参加”新民乡党委书记王有连说,组织部门对选派干部到岗履职情况不定期巡回督查6次,杜绝了“走读”和两头“挂空”的现象。同时,建立健全了扶贫驻村干部日常管理、定期通报、考评和关心关爱等制度,明确了每月的驻村时间,并实行月通报制度,对“第一书记”和驻村工作队成员每月考勤情况由乡镇党委进行报告,报县委组织部门和选派单位,不断强化了对“第一书记”和驻村工作队成员的管理。

    精细考核 增加工作动力

    “这样的考核就是严,不仅对我们第一书记压实了担子,也给我们的选派单位落实了责任”驻新民乡若多村“第一书记”冯明波如实说到,每半年由组织部门、乡镇党委和派出单位相关人员组成的考核组,通过听取汇报、召开民主测评会议、个别谈话和实地考核等方式,由村“两委”班子成员、全体党员、村民代表通过看设岗定责履职是否到位,看精准扶贫工作表现是否尽心尽力,看驻村工作生活作风是否廉洁正派,看带领群众脱贫致富能力是否突出,看农村基层党组织建设成效是否显著等德、能、勤、绩、廉方面进行民主测评和精细考核。在完善考核标准的基础上,将考核结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依。同时,将扶贫工作做为选派单位领导班子年度目标责任考核的重要内容,提高分值权重,细化考核内容,落实工作责任,充分发挥考核指挥棒作用,进一步压实各单位的扶贫工作的职责。

    严格问责 压实工作责任

    县委组织部副部长冶立岩说:“这次扶贫工作责任追究动真格了,针对给我们新民乡龙卧村安排的两名干部作用发挥不够、扶贫力度不大的情况,根据省市委组织部要求,结合我县实际,制定了《民和县精准扶贫工作责任追究暂行办法》,明确了乡镇党委、村‘两委’、选派单位和‘第一书记’及驻村工作队成员工作责任,在精准扶贫工作中,对2名缺位不给力未到岗履职的扶贫驻村干部予以召回,并责成原选派单位重新选派”。同时,对精准扶贫工作重视程度不够,责任心不强的,对贯彻落实决策部署不力的不及时的个别单位进行通报批评。(作者: 李忠德)

010070190010000000000000011100001119720667