青海精准扶贫
>>正文

新华村“第一书记”李敏的扶贫情怀

2016-10-14   来源: 柴达木日报

  图为新华村“第一书记”李敏正在村民家中入户调查。 史玉萍 摄

  除夕的前一天,格尔木市乡村的家家户户挂起了火红的灯笼,年味愈来愈浓,新华村驻村“第一书记”李敏提着米、面和被褥等生活用品,和村上的扶贫工作队奔走在村道上。村里贫困户的年货准备得怎么样?年后村里的扶贫工作如何开展?这是李敏脑海中萦绕的问题。

  在新华村贫困户李红艳家中,李敏见到了李红艳辍学在家的儿子。这不是他第一次到李红艳的家中了,作为村里的重点帮扶户,他对她家格外挂心。

  自从2014年正值壮年的丈夫去世后,李红艳的家里一下子塌了天,在外地上大三的儿子因此辍学回家,家里还有一个正上大学的女儿。李敏在第一轮入户调查中得知了她家的情况,就产生了和她的儿子聊聊天的想法,想鼓励他尽快实现就业,为改变家庭现状出一份力。

  李红艳的儿子情绪很低落,李敏安慰对方,一定会尽力帮他联系相关技能培训,希望他能尽快就业,担起家里的重担。这既像朋友又似兄长的话,让小伙子又燃起了对生活的信心。李敏说,有政府和他这个“第一书记”在,就绝不会让这个家陷入困境,一定要帮她儿子就业,支持女儿把学上完。

  李敏是格尔木市财政局的一名普通干部,从2015年10月被派驻到新华村任扶贫“第一书记”,村里每家贫困户的致贫原因和贫困状况,李敏都心中有数,通过细致的入户调查后,他和扶贫工作队一起拟定了详细的扶贫措施和发展建设计划。

  新华村耕地少,部分因盐碱太重而撂荒,村民多靠外出打工生活,合作社没有发挥实际作用,产生效益。今年的扶贫工作将根据前期的入户调查,为每个人拟定具体而细致的扶贫措施。同时,李敏盘算着,下一步要通过“美丽乡村建设”,为村里解决水、电、路等基础设施问题,具体项目已经上报了上级部门,今年可以让群众不再喝盐碱水,雨天出门一脚泥,实现让大家都吃上自来水,家家户户道路硬化的发展目标。

  群众对文化活动需求很大,工作队准备协调相关部门,为村里设置健身器材,买了一个音响,让群众业余时间锻炼身体,跳跳舞。

  “我一个人的力量很有限,但有党和政府的好政策做支撑,再通过我们工作组实实在在的工作和努力,多方力量汇集在一起,新华村的贫困群众肯定能过上好日子,脱贫目标一定能如期实现。”李敏满怀信心地说。

 

010070190010000000000000011100001119720646