青海精准扶贫
>>正文

“第一书记”热心帮扶 多种模式推动卡阳村

2016-10-14   来源: 青海新闻网

3月27日,新购买的农用轮式拖拉机正在开进村内。

  “党的政策现在对于扶持农民致富非常好,也感谢鲍书记为我们垫付了购买拖拉机的钱,我对今后的致富道路信心十足啊!”3月27日,湟中县拦隆口镇卡阳村村民候万海兴高采烈地一边抚摸着新购买的农用拖拉机,一边告诉记者。

  候万海口中所说的“鲍书记”是青海乡趣卡阳户外旅游度假景区管理有限公司董事长鲍武章,去年,鲍武章与卡阳村共同打造了“乡趣卡阳户外运动旅游度假景区”,帮助当地村民脱贫致富,老百姓拍手称快。他也被上级组织部门选任为该村第一书记,驻村扶贫。

  近日,又到了春耕备播的时节,卡阳村村民准备通过贷款购买拖拉机开始农耕,然而,因为手续问题得三个月后才能贷到款项。春耕时间不等人,为了让村民及时开上拖拉机进入田间地头,鲍武章启动公司资金先行垫付了40万元为村民购买了5辆农用轮式拖拉机,并在3月27日成立了青海卡阳扶贫产业农机队。

  “通过金融扶贫的支持,为村民引进了农用拖拉机,先让他们把农耕生产搞好,下一步我们想依托卡阳景区的发展,带动当地村民办起更多的‘农家乐’,通过旅游来带动乡亲们脱贫致富。我也相信卡阳村的明天会更加美好!“鲍武章说。

  2015年10月,鲍武章成立了青海乡趣卡阳户外旅游度假景区管理有限公司,并对卡阳景区进行整体开发,成功创办了卡阳景区旅游扶贫产业园,带动就业500人。短短的半年之内,在该公司的带领下,卡阳村开发生态休闲旅游、修建乡村公路、发展“农家乐”,搞特色养殖产业,贫困落后的卡阳村发生了翻天覆地的变化,已成为乡村旅游扶贫开发工作中的典范。

  “目前全镇有四个贫困村,主要靠发展旅游业、特色种植业、养殖业以及劳动就业培训和劳务输出等方面来扶贫。我们希望能利用卡阳户外运动旅游度假景区这个有利资源,把卡阳村的旅游扶贫做好。”拦隆口镇党委书记钟毅介绍说,“今年,卡阳村要打造20家‘农家乐’,每家落实扶贫资金2万元力争通过‘农家乐’来带动各村脱贫致富,也希望通过卡阳村今年的扶贫工作为全镇的脱贫攻坚战开好局,起好步。”(记者 孔令磊 摄影报道)

3月27日,青海卡阳扶贫产业农机队成立 

一村民高兴的坐上崭新的拖拉机 

拖拉机开进村后乡亲们前来“搭红”祝贺  

两位村民兴高采烈的谈论着新购买的拖拉机 

 

010070190010000000000000011100001119720631