青海精准扶贫
>>正文

把我们的“第一书记”跑“垮”了

2016-10-14   来源: 青海日报

    湟中县田家寨镇阳坡一村是国家级贫困村,自去年10月,村上入驻“第一书记”尹永卫和他的队员以后,大多数村民从不理解到理解、再到支持,尹永卫大量细致的宣讲和苦口婆心的解释,为村上解决了许多实际困难。

    “跑项目、争取资金、实实在在地为我们办了许多好事,真是一心扑在村子里,我们看在眼里、急在心上,说实话,也把他跑垮了。”这是9月25日,记者在村里采访时,听到最多的话。

    如何带动群众脱贫致富,成为了摆在驻村“第一书记”和两委班子面前的难题,通过大量的摸底、走访、征求意见,他们的思路渐渐地明晰。全村精准识别贫困户12户、38人,建档立卡,制定了一户一策的实施方案,并全部落实。

    在尹永卫的单位西宁市国家税务局的重视和大力支持下,他放手大干,跑水利、交通、电力等部门协调,现正在解决62户村民吃水难问题;电网改造已完成,使全村冬季无电状况改变;群众反映强烈的村道路5公里加宽项目正在实施;1.6公里的灌溉水渠修筑完成,可使村1000亩地增收;五间村级标准化卫生室建设已完工;村级活动室正在加紧施工,办公用品已解决;村上的幸福大院项目已确定,忙着在选址。

    看着眼前一个个项目正在落实和落实中,他感慨万分、也信心实足,他说:“到明后两年,将阳坡一村打造成,集本村具有300年历史的青海百年秦腔大舞台、岩岗寺、风景秀丽为一体的生态旅游线,让农民富裕起来。”(作者: 冶晓刚 张晓昕)

010070190010000000000000011100001119720582