青海精准扶贫
>>正文

郝鹏省长关于扶贫工作重要讲话摘要

2016-10-14   来源: 青海省扶贫开发局

  在省十二届人大三次会议上作《政府工作报告》(2014年1月19日):全力打好扶贫攻坚战。把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为重中之重,点面结合,干在实处,确保年内减贫20万人。坚持普惠性政策与特惠性政策相配套,用好集中连片扶贫政策机遇,全面落实国家“扶贫十项重点工作”,构建“四位一体”扶贫大格局。充分发挥县级政府在扶贫攻坚中的主体作用,推行“一县一策”、“一户一式”,做好建档立卡等基础性工作。提高扶贫开发的精准性和有效性。全面落实省委省政府《关于加快果洛州经济社会发展的意见》,大力支持青南、环湖、东部地区从各自实际出发推进扶贫开发,力争在改善发展条件、产业扶贫、促进增收上取得更大进展。坚持因地制宜、量力而行、充分尊重群众意愿,把易地搬迁扶贫与生态保护、退耕还林、小城镇建设、产业发展等结合起来,扎实有序稳妥推进。坚持扶贫与“扶智”相结合,补齐教育短板,逐步消除家庭贫困代际传递。

  在省十二届人大四次会议上作《政府工作报告》(2015年1月22日):抓关键、求精准,奋力打好扶贫开发攻坚战。把扶贫开发摆在更加突出位置,紧紧围绕“两不愁三保障”的目标,建立完善贫困县考核、约束和退出机制,引导各种资源要索向贫困地区流动,力争贫困地区农牧民收入增速高于全省农牧民收入平均增速,全年减贫20万人,全面完成“十二五”减贫目标。拓宽产业扶贫之路。围绕扶贫重点产业,扩大扶贫产业试验示范园区试点规模,做优做强扶贫产业。抓好生态扶贫工程,完善金融扶贫政策,继续实施光伏扶贫和旅游扶贫,开展电商扶贫试点,努力在产业富民上取得新进展。进一步推动“拉面经济”民族工艺品、民族歌舞表演等提升质量、树立品牌,扩大市场影响力。强化区域攻坚和精准扶贫。坚持以东部干旱山区、青甘川交界地区等特殊类型扶贫工作为重点,统筹实施一批水、电、路等配套设施项目。加强产业带动和综合治理,突出精堆识别,真正做到项目资金、驻村帮扶到村到户。对不具备生存发展条件的地区,尊重群众意愿,采取多种形式,稳妥推进易地搬迁,不断改善生存发展环境。更加注重智力扶贫。实施职业教育和致富带头人培训工程,完成贫困劳动力和“两后生”职业教育培训2.5万人。加快改善贫困地区办学条件,加强民族地区“双语”教育,决不让孩子们输在教育起跑线上,决不能任由贫困问题代际传递下去。

010070190010000000000000011100001119720545