海晏县以“快细实高”四项举措 动员部署创建全国民族团结进步示范县工作


    2013年以来,海晏县按照省州委的安排,实施民族团结进步示范县创建活动,全县100%的乡镇、学校、村社、驻军部队、机关单位、企业和宗教寺院完成创建达标,各行各业创建工作不断取得新成效,被命名为全省创建民族团结先进区示范县,取得了新成就,民族团结进步事业站在了新的历史起点上。按照州委安排部署,海晏县力争到2020年,进入全国民族团结进步示范县行列,以四项举措安排部署全国民族团结进步示范县创建工作。

    一是状态进入“快”。4月25日,海晏县召开了创建全国民族团结进步示范县动员大会,对进入全国民族团结进步示范县行列进行再动员、再安排和再部署。

    二是安排部署“实”。会上对2013年以来创建工作开展情况进行了全面总结,清醒认识到一些领域、一些环节还存在“不深、不细、不实、不严”的问题,从思想认识、依法治理、基层基础、宗教管理、民生保障、方法措施、机制创新等七个方面对争创全国民族团结进步示范县工作进行了安排部署,明确了创建内涵要再丰富、水平要再提升、机制要再完善。

    三是动作设计“细”。为推动民族团结创建工作取得新进展新成效,细化分解工作任务,从聚焦全民参与、精准扶贫、协调发展、文化认同、依法治理、基层基础、民族工作、

    补齐短板、突出海晏特色、典型引路、创新方式、加强宣传等12个方面对创建全国民族团结进步示范县工作进行了细化分解。各单位认真查漏补缺,确保完成目标任务,收集整理好全套档案资料,做好全国民族团结进步示范县创建工作。

    四是重视程度“高”。争创全国民族团结进步示范县,坚持做到机构不撤、力量不减、力度不变,健全完善领导干部十联四包责任制、“一把手”责任制、专项督查制、联席会议机制、评选表彰制度等机制,对创建工作领导小组的重大部署、重点任务、重要事项每季度进行专项督查,定期汇总、通报,将创建工作完成情况纳入年度考核内容,确保创建工作见实效。

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011100001119720543