青海精准扶贫
>>正文

“大蒜经济”一条龙产业链助推青海海东精准扶贫工作

2016-10-14   来源: 新华网

    新华网西宁5月16日电(汪晓青 童洋)2016年,青海省海东市平安区加大力度深入开展精准扶贫工作,紧紧围绕当地富硒资源优势,大力推进产业化扶贫工程,着力打造产业链模式经济,在发展地区产业的同时带领当地贫困居民脱贫致富。

    据平安区巴藏沟乡扶贫工作站站长张维国介绍,依靠当地区位土地资源优势,巴藏沟乡大力发展紫皮大蒜种植业,解决贫困劳动力40余人,人均增收近8000元。

    正在大蒜地里除草的村民

    巴藏沟乡下星家村贫困村民贺宝年今年通过雇佣劳务关系,管理着0.7亩的富硒紫皮大蒜种植园。他告诉记者,种植所需的种子和化肥均由乡扶贫工作站提供,自己每天还有90元的务工费。等到大蒜成熟,区农业局将统一收购,只要操心种好这块地,自己也不必担心销路问题,政府的扶贫工作让他没有了后顾之忧。按照现在的市场价格,仅大蒜种植这一项的收入每年就能达到6000元,这大大改善了他们一家6口人的生活水平。

    种植特色富硒紫皮大蒜,不仅让村民原本贫瘠的土地里长出了新“硕果”,平安区大力推进的富硒产业链,更让“大蒜头”成为了村民脱贫致富的“金元宝”。

    2011年,平安区高原富硒现代农业示范园区成立,形成集生产、加工、销售为一体的富硒产业链,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化和集约化,从根本上改变了传统农业孤立分散、经营规模小、自给自足的模式。

    经过标准化生产加工的新产品“富硒蒜酱”

    全区种植的富硒大蒜大部分会统一输送到产业园区,经过科学检测和精深加工,制造成富硒蒜酱等特色产品,再统一销往青海省内外的市场。

    据园区负责人刘存有介绍,园区还积极发展科技扶贫项目。引进中国农业大学添加蛹虫草饲料的科研成果,发展新兴饲料养鸡场,生产新型富硒鸡蛋。目前园区还在积极拓展海外市场,争取将平安的富硒产品销往海外。

010070190010000000000000011100001119720490