青海精准扶贫
>>正文

精准扶贫进行时:尽职尽责的长江源村第一书记秦大云

2016-10-14   来源: 西海都市报

    5月6日下午,夕阳的余晖映照着格尔木市唐古拉山镇长江源村。在村委会门口,高亢的音乐响彻广场,广场上几十位村民正在跳锅庄。

    村民旦增说,他平时就喜欢跳舞,自长江源村第一书记秦大云到村里后,帮助村里建起文化书屋和科普宣传栏,并组织村民在闲暇时搞活动,在丰富群众文化生活的同时,不断提高村民的科学素养,让大家成为新时期高素质的村民,更好地步入小康之路。

    2015年12月,秦大云作为格尔木市委宣传部的干部来到长江源村担任第一书记。驻村六个多月,他从城市到乡村,将办公室从机关搬到了村民家中,他快速适应了角色的转变,用一桩桩惠民实事,一项项为民举措,让长江源村发生了显著变化。

    走村入户,实地调研,召开民情恳谈会,制定发展规划……一项项工作陆续开展。村民迅速接纳了他,有什么难题,也总爱找秦书记唠唠,听听他的意见。

    【解决实际困难】

    2004年,政府帮长江源村牧民修建了房屋以及水、电、路等基础设施。十多年过去了,村里的电力负荷明显增加,一遇用电高峰,不是电压不稳,就是跳闸,给村民生活造成很大不便。秦大云在村里入户走访时,大家反映最多的就是关于用电的问题。

    必须解决好村里的用电难题。秦大云向格尔木市委宣传部汇报了村里的困难,得到了宣传部领导的大力支持,积极筹措资金27万多元。为全村133户村民改造电力线路。4月28日,长江源村电力设施改造工程正式开工。

    开工那天,秦大云更加忙碌。他忙前忙后,不时询问施工队有什么需要。他说:“电通了,村民的心更亮了。”村民也十分开心,齐夸秦书记为民服务。村民阿布说:“这下好了,家里通电后,电视、洗衣机等家电都能用了,再也不用担心跳闸了。”

    要想富,还得发展后续产业。秦大云到村里后,几名藏族妇女想开办藏饰品加工厂。得知这一消息,秦大云兴奋得一宿没睡。他知道这是牧民增收致富的好机会。为此,他积极奔走协调,挨家挨户宣传动员,并到相关部门帮村民办理手续。在他的耐心工作下,长江源村藏饰品加工厂成功开业。

    【组织村民讲课】

    秦大云说,第一书记到村里,他们要改变的不仅仅是村里的硬件,还要提高村民的思想素质,转变观念。这些说起来容易,做起来实话不易。他是怎么做的呢?

    走进长江源村,只见村委会门口一溜儿宣传牌整齐划一,既有党的政策介绍和村规民约,也有好人好事、五星级文明户的先进事迹。会议室里,各种宣传材料应有尽有,这是秦大云提升村民思想素质的一招——组织村民讲课。

    讲课的第一天,长江源村村委会的会议室里坐满了前来听宣讲的牧民群众。秦大云结合党的民族政策,既讲故事,又举实例,既讲了民族团结是一家的方针,也讲了村民互帮互助的道理。会议室里一片宁静,每一个人都在仔细聆听。

    村民阿力说:“大家听了都说好。我深有体会的就是秦书记所强调的‘家和万事兴’,后悔没叫上家人来听,以前很多想不明白的事听了后想通了。”村民阿布说,听了课后思想开阔了很多,“到底是第一书记,有文化见识多,许多道理都讲得透。”

    为了满足村民的精神文化生活需求,秦大云协调村委会在村里的小广场定期组织村民跳锅庄。秦大云说,组织村民跳广场舞的初衷,也是为了让村民多些交流和沟通。“白天大家各忙各的,很少有交流,现在跳跳广场舞,交流多了,村里很多事可以在无形中化解,大家也开心。

    在秦大云的努力下,目前,全村评选出五星文明户11户,并积极参加“格尔木好人”“最美家庭”等评选活动,选先进、树典型,引导群众参与创评活动,着力倡导新风尚、营造新环境、发展新文化,进一步提升了村民的文明素质。

    【抓好“三基”建设】

    走进长江源村,一排排红瓦白墙的房屋格外引人注目;笔直宽阔的水泥路上停放着一辆辆私家车;造型别致的太阳能路灯照亮了村民们幸福富裕的新生活;宣传橱窗前几位牧民正在认真阅读报纸;各种健身器材传递出藏族群众的健康新时尚……

    “长江源村要想进一步发展,必须要有一套强有力的村三委班子,碰到困难不能畏惧,遇到矛盾勇敢面对。”秦大云说,毕竟自己担任第一书记是暂时的,帮助培育好村级班子才是长久之计。

    于是,在秦大云的带领下,长江源村逐渐形成“基层组织+各类组织体系建设,基层组织+民族团结进步,基层组织+维护社会稳定,基层组织+生态环境保护”的新型工作模式,并逐渐推广。

    在此模式下,长江源村的“三基”工作取得了很大成效。广大党员的政治理论素质得到不断提高,党性意识、组织观念和社会责任感得到不断增强,村“三委”班子的凝聚力、战斗力、号召力也得到提升,为更好地服务群众奠定了良好的基础。

    村里组织实施“多帮一”活动,为南朗卓玛、昂托等8名困难群众送去4000元慰问金;同时,积极发动机关干部、牧民群众为一名患有癌症的村民捐款三万余元;“党员联户”活动也开展得有声有色,联户党员共开展宣传二十多次,调处矛盾纠纷15起,为民办实事40件。

    如今,长江源村已经形成每周六打扫卫生和每月19日重点整治环境卫生的长效机制,广大牧民群众环境卫生意识普遍提升,村容、村貌发生了翻天覆地的变化,初步建成了有特色的生态平衡、生活富裕、行为文明的社会主义新农村。

    秦大云的付出,村干部看在眼里。村干部的变化,老百姓都记在心里。村干部和村民的关系越来越融洽,越来越多的村民理解村干部工作,支持村里发展。

    “干部多付出,村民就有盼头。作为长江源村的第一书记,我有责任让村里的‘三委’班子永葆生机。”秦大云自信地说。(完)

010070190010000000000000011100001119720478