青海精准扶贫
>>正文

关于开展贫困村致富带头人创业培训工作的实施意见

2016-10-14   来源: 青海省扶贫开发局

共 青 团 青 海 省 委

青 海 省 扶 贫 开 发 局

青团联发[2015]39号

关于开展贫困村致富带头人

创业培训工作的实施意见

  各市州团委、扶贫开发局:

  为贯彻落实《国务院扶贫办办务会议纪要》(国开办会[2015] 2号)精神,结合《关于实施农牧区青年创业致富“领头雁”培养计划的通知》(青团发[2014]10号)要求,充分发挥贫困村致富带头人和农牧区青年创业致富“领头雁”在全省扶贫开发和经济发展中的重要作用,团省委联合省扶贫开发局就开展贫困村致富带头人创业培训工作制定如下实施意见。

  一、总体目标

  按照《国务院扶贫办办务会议纪要》提出的扶贫培训工作“东部带西部、先富带后富”和“集中培训+创业跟踪指导”的基本思路,围绕省委、省政府对全富哦您工作的部署和要求,结合农村牧区青年创业致富“领头雁”培养计划,在全省1622个贫困村培养具有高度社会责任感、较强创业能力、适应扶贫开发和新农村建设德创业致富带头人,带领贫困地区和家庭脱贫致富,实现精准扶贫目标。从2015年7月起到2018年底,利用4年时间,每年在全省培训扶持800名贫困村致富带头人和200名青年创业致富“领头雁”,达到每个贫困村培养2人以上,4年共培养4000人目标。

  二、培训对象

  培训对象为贫困村居民或贫困家庭成员,原则上为年龄在45岁以下,初中毕业(含)以上文化程度,有外出打工经历,有强烈的创业愿望和带领扶贫对象共同脱贫致富的责任心。

  村两委干部、村干部后备人选、农(牧)民专业合作社经济组织负责人、农牧区经纪人、种养殖大户、农牧业企业经营管理人员、有创业经历的人员和各级团组织评选认定的农牧区青年创业致富“领头雁”、乡村好青年及大学生村官、青年农牧区信用示范户及农牧区优秀青年代表优先。

  培训对象由各县(市、区)团委和扶贫开发局(办 )协商推荐,做好基本信息统计、建档立卡工作。

  三、培训方式

  采取“1+x+y”培训模式,注重培育创业理念,形成创业项目,开展创业实践能够最大限度带动贫困人口、贫困家庭、贫困村脱贫致富。

  开展1次有针对性的创业培训。采取集中培训、实际操作、外出考察等方式,融入实用技能、创业设计、电子商务培训,集中培训时间15天左右。

  开展x种培训指导,安排x个月导师跟踪服务。通过培训,在激发创业意识、确定创业方向、开展创业实践、做好创业设计等方面给予重点指导。激发创业意识,重点是激发学员的创业激情,建立想创业、敢创业的信心和决心,引导学员学会感恩,担当责任,当好贫困村创业致富带头人。确定创业方向,根据创业培训收获、导师服务指导和所在地区实际,明确创业项目发展方向。开展创业实践,组织学员到相对应的专业合作社或小微企业观摩实习,与企业家零距离接触,了解创业中如何破解困难和问题,提升创业的实践能力。做好创业设计,在创业导师指导下,通过相关职能部门现场咨询,自主完成创业设计。形成创业项目,形成一个具有发展潜力,能够带动贫困家庭就业增收的项目、产业或企业,进行重点扶持。培训结束后,安排3-5个月的创业导师跟踪指导服务,采取集中指导、现场指导、一对一指导等方式,提供全程咨询服务,解决在创业过程中遇到的困难和问题。

  提供y种后期扶持服务。孵化服务,将培训对象创业实体或创意项目纳入青海省青年创业孵化服务有限公司或各地青年创业孵化器,作为园外孵化项目,提供长期孵化服务。政策扶持,列为团省委与政府部门联合制定的相关创业就业扶持优惠政策和扶贫局相关扶贫政策重点扶持对象,帮助解读政策,做好政策服务。导师服务,团省委利用现有“导师服务团”和青年企业家协会资源,成立专门服务贫困地区创业致富带头人的导师指导团,每年开展3-5次集中指导和现场指导,通过电话、短信、QQ、微信经常开展“一对一”、“一对多”咨询指导,最大限度规避创业青年创业初期风险。电商平台,结合贫困村电商务扶贫工作,依托邮政“邮掌柜”系统,鼓励创业致富带头人领办邮政便民服务卡,办理网络代购、产品销售、生产生活综合服务。金融服务,将已经培训的创业致富带头人(贫困家庭大学生)纳入青春创业扶贫行动贷款对象,由邮储银行提供小额担保贷款;建立扶贫创业担保基金,与当地银行合作,取得授信额度,提供专项贷款支持;列为青海省青年创业就业基金会重点扶持对象,提供小额担保贷款。

  三、培训安排

  (一)培训主体

  培训工作由团省委和省扶贫开发局联合组织,青海省团校具体组织实施,省扶贫开发局教育培训中心予以协助。

  (二)课程设置

  公共基础课。重点学习中国特色社会主义理论,党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列讲话精神,社会主义核心价值观,青海省情等,旨在学员坚定方向,弘扬正能量,立足省情,解放思想,更新观念。

  专业核心课。分为三个单元:一是创业政策培训,邀请省政府相关部门领导或专家讲授青海相关创业扶持政策,创业方向和信贷政策;二是创业方向培训,通过创业导师和创业成功青年讲述创业经历、各行业创业形势分析、青海特色创业项目介绍等课程,明确个人创业目标和项目;三是电商培训,重点放在基础知识和基本操作上。

  能力拓展课。通过素质拓展培训,培养团队意识。在省内外开展实地观摩考察学习,拓宽视野,增长见识。安排学员到与所学专业相对应的专业合作社或小微企业见习,激发自身创业灵感。

  (三)培训安排

  根据青海省团校教学实际,采取封闭式培训方式,分10期培训班,每期培训100人。培训时间不少于12天。

  (四)培训经费

  培训经费由省扶贫开发局从到省中央财政扶贫资金或省级财政扶贫资金中足额安排,培训期间,学员个人支出和往返西宁交通费用自理。

  四、培训要求

  1、各县(市、区)团委、扶贫开发局(办)要高度重视,认真做好学员推荐、建档立卡工作,各市州团委、扶贫开发局做好工作指导,抓好工作落实。

  2、青海省团校要按照《实施意见》要求,协商省扶贫开发局教育培训中心,详细制定培训计划,合理安排外出考察,做好学员管理和后勤保障工作。

  3、培训学员合理安排个人时间,保证参加规定学时培训,不能按时参加培训的学员及时向县(市、区)团委和扶贫开发局(办)报告,以便调换人员。培训中途停训或不按规定参加培训的学员,不发结业证书,不享受各类服务体系支持。

  4、培训结束,由青海省团校和省扶贫开发局教育培训中心发放结业证书。对培训合格学员登记造册后向团省委、省扶贫开发局和各地团组织、扶贫开发局(办)反馈,作为后期培养的重要依据。

  共青团青海省委 青海省扶贫开发局

  2015年7月13日

010070190010000000000000011100001119720451