青海精准扶贫
>>正文

关于解决易地扶贫项目安置地的意见

2016-10-14   来源: 青海省扶贫开发局

  各州(市)、县(市、区)扶贫开发局、国土资源局:

  为有效解决我省易地扶贫项目安置地的“瓶颈”问题,确保易地扶贫项目建设,现提出如下意见。

  一、严格土地利用总体规划实施管理

  加强土地用途管制,强化土地利用总体规划对土地利用的整体控制和引导作用,各级国土资源管理部门在编制土地利用总体规划时,把扶贫部门提供的易地扶贫项目,列入用地总体规划和重点项目清单,做好项目选址和论证工作。积极安排易地扶贫项目在土地利用总体规划确定的建设用地范围内选址建设;对选址有特殊要求,已列入土地利用总体规划重点建设项目清单,未落实到规划图上的易地扶贫项目,可视为符合土地利用总体规划;对已列入土地利用总体规划重点建设项目清单,但选址不易确定的易地扶贫项目,确实无法避让基本农田的,在组织论证后经省国土资源管理部门确认,在不突破多划基本农田额度的前提下,占用基本农田保护区中规划多划的基本农田时,按一般耕地办理建设用地审批手续,不需另外补划基本农田,但用地单位必须落实补充耕地任务,按占用基本农田标准缴纳税费和对农民进行补偿。

  二、易地扶贫项目用地计划实行单列

  符合土地利用总体规划和一户一宅的农民建房规定的易地扶贫搬迁项目,新增建设用地计划实行单列,并在下达计划中明列,切实保障易地扶贫搬迁用地需求。

  三、支持开展城乡建设用地增减挂钩工作

  对易地扶贫搬迁地区,优先安排城乡建设用地增减挂钩项目,其周转指标在满足易地扶贫用地后,节余指标可进行有偿使用。有偿使用费主要用于建设用地有偿指标所产生的复垦工程费用、复垦管理费用,对剩余收益原则上全部用于指标转出村集体的建设,主要用于复垦土地使用权人(农户)购房或建房补贴、农村基础设施建设、农村集体公益事业。

  四、简化用地审批手续

  对省发展改革委等相关省级职能部门批准的易地扶贫搬迁项目,涉及建设项目用地预审的,由市、州国土资源管理部门办理,并及时报省国土资源厅备案。农牧民建设住宅用地、乡(镇)村公共设施和公益设施等农村集体建设用地涉及农用地转用的,符合经批准的县(市)土地利用总体规划的,由所在市、州人民政府审批,并报省国土资源厅备案。

  五、实行耕地占补平衡

  按照《青海省人民政府关于进一步加快农牧民易地扶贫搬迁的指导意见》(青政[2011]67号)要求,对开展增减挂钩的地区,县国土、扶贫、乡(镇)政府要通力合作,组织搬迁群众自主复耕,复耕出来多余的耕地,可用于耕地占补平衡。涉及土地整治的,国土资源部门优先安排土地整治项目。在实施产业扶贫项目时,对企业出资按项目管理要求开发的新增耕地,可优先用于企业投资的扶贫项目的耕地占补平衡。

  六、鼓励扶贫项目治理开发“四荒”地,发展现代农业

  实施扶贫项目,属设施农业用地的,按农用地管理,符合国土资源部 农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)有关规定的,不需办理农用地转用手续,但用地规模须符合相关控制标准;不属于设施农用地范围,按非农建设用地管理。确需建设的,必须符合土地利用规划,依法办理建设用地审批手续。

  七、施行时间

  本意见自2015年4月1日起施行,有效期至2020年3月31日。2014年12月2日,省扶贫局和省国土厅联合下发的《关于解决易地扶贫项目安置地的意见》(青扶局[2014]173号)同时废止。

  青海省扶贫开发局 青海省国土资源厅

  2015年2月28日

010070190010000000000000011100001119720448