青海精准扶贫
>>正文

把青山绿水化为旅游扶贫的“富矿”

2016-10-14   来源: 青海日报

    今日视点

    车行海东市乐都区瞿昙镇朵巴营村内,从车里望出去,一座座大山郁郁葱葱,雄美壮观,车停路边,还可看见奔流的溪流、河水,清澈见底。

    除了秀美的自然风光,瞿昙镇还有西北地区保存较为完整的明代建筑群、国家级文物保护单位瞿昙寺等不可多得的文物旅游资源。靠山吃山,靠水吃水。那么,如何把旅游产业做大做强,培育成为贫困地区群众增加收入的主导产业?

    省旅游局相关负责人道出了一条适合朵巴营村旅游发展的扶贫道路。即采取“景区+农家乐”、“互联网+”等模式,不断完善旅游基础和配套设施,完善旅游功能,提升旅游综合接待能力,同时捆绑利用当地的文化资源、生态资源等,大力发展旅游业,通过旅游的平台让更多的老百姓脱贫致富。

    延伸旅游产业链条小乡村打造全域旅游

    乐都区朵巴营村有157户人家,其中贫困户48户,全村主要靠种植蔬菜为主。2015年全年人均纯收入3000元以内,是国家建档立卡的贫困村,并定于2016年度脱贫。

    那么,如何带领群众走出贫穷呢?

    “要带领乡亲们甩掉贫困帽子,只有充分利用瞿昙寺景区资源,延伸旅游产业链。”省旅游局驻村扶贫工作队负责人告诉记者。

    朵巴营村地处浅山地带,耕地面积少,降水量低,交通不便。但瞿昙镇境内有西北地区保存较为完整的明代建筑群、国家级文物保护单位瞿昙寺,被誉为高原小故宫。

    拥有丰富的旅游资源,大石滩水库、南山积雪、药草流泉、官隆古洞等人文景观散布各地。“花儿会”、“南山射箭”也已列入国家级非物质文化遗产保护名录。但长久以来都是守着“金饭碗”不知如何发展,可谓是“养在深闺人未识”。

    贫瘠的土地、贫穷的群众与优越的旅游资源形成巨大的反差。

    为充分利用瞿昙寺如此丰厚的旅游资源,大力发展旅游业,使瞿昙寺旅游业产生规模效益,增强瞿昙寺周边贫困地区的造血功能,开辟一条行之有效的旅游开发式扶贫新途径,去年10月,扶贫工作队进驻村子以来,挨家挨户做工作,并根据各户的不同情况定制“生态饭碗”:有富余劳动力的,建议投入到旅游项目建设中来;会种菜养殖的,与农家乐合作;会手工技艺的,尝试做点旅游纪念品……

    看重朵巴营村的“天时、地利、人和”,即优厚的扶贫政策、优越的地理环境和想致富的愿望,青海药草谷旅游开发有限公司毫不犹豫地选择在这块土地投资发展。

    公司负责人说,我最看重这个地方旅游的差异性,很多人旅游都是要看不一样的景观,而这里,就有很多待开发的独特旅游资源。

    走在朵巴营村内,记者看到,一座座帐篷在树林的环抱中,显得格外美丽,加之精致小木屋的点缀,更是为朵巴营村增添了不少活力,让人有一种人在林中行,如在画中游的感觉。

    前不久举办的“海东市乐都区第四届南山射箭比赛”和“2016丝路瞿昙寺花儿会艺术节”更是让当地百姓体会到了发展旅游的好处,5天的活动,就吸引了游客15万人次。

    村民董全财就是其中一位受益者。在扶贫工作队的资助下,董全财开起了小超市。他告诉记者,举办“南山射箭”、“花儿会”活动的时候,一天能达到1000块钱的营业额。看到生活希望的董全财还主动提出,希望对他进行一些技能培训。

    在走访中,记者发现,旅游扶贫不仅给朵巴营村农民带来了全新的生活方式,也提升了村民们脱贫致富的干劲,转变了他们的理念和思路,点燃了他们的创业梦想。

    73岁的赵成德一直生活在朵巴营村,看到村里的变化后,他感慨万千,“以前我们这里是穷乡僻壤,乡亲们都穷得很,也没多少人来村子。现在,扶贫项目进到村子里以来,感觉村子变化很大,来得游客也特别多,以前从来没见过这么多人。”

    “自驾车营地、帐篷营地、汽车影院……这些都在规划内,通过旅游扶贫,拉伸产业链条,为的就是让游客来了多玩一会儿,留下吃个饭、娱乐娱乐再走,同时,也补齐了景区的短板,从而打造全域旅游的发展。”扶贫工作队负责人信心满满地说。

    守住青山绿水小乡村传来游客欢笑声

    同日,记者沿着蜿蜒的山间公路曲折前进,两边的山坡上植被丰茂,满眼绿色,牛羊悠闲地啃着青草,漫山遍野的蒲公英乘风自由飞翔……

    记者还来到了海东市互助土族自治县磨尔沟村,群山环抱间,几位游客安坐帐篷内,一边欣赏蓝天白云下青山绿水相映的美景,一边享受夏日清凉。

    地处南门峡镇西部脑山地区的磨尔沟村,距离南门峡水库不到3公里,山川秀美,风光旖旎。全村307户1088人,但由于耕地少,农业经济薄弱,产业基础单一,这些成了磨尔沟村发展最大的制约因素,建档立卡贫困户就占据了三分之一。一边是美景,一边是贫困。

    如何利用美景,让当地农民脱贫致富呢?去年10月,省旅游局扶贫工作队进驻该村以来,就把旅游业作为产业扶贫的重要突破点。依据整个南门峡镇和磨尔沟村的地理环境与农户本人意愿,优先打造“两点一线”,即:两个重要的旅游开发点和磨尔沟村自然社公路沿线。

    扶贫工作队相关负责人指着正在修建的停车场介绍,这块我们建设的停车场能容纳70辆车,那边是烧烤区,后期会统一规划,那边是游乐场,还在建设一处旅游公厕……以后,我们逐步将磨尔沟村打造成集吃住游购娱为一体的特色旅游示范村。

    65岁的驻金林老人是磨尔沟村的村民,家里有5口人,老伴心脏病,自己腿脚不便,孙子还在上学,小丫头还小,全家的花销只能靠儿子外出打工挣的钱,一年下来将够吃饭。为了贴补家用,老人买了几顶帐篷出租。驻金林告诉记者,周六、周日,人比较多,有时一天能挣到1000元钱,平时的时候一天挣200—300元左右。

    听说,扶贫工作队在规划以后的旅游发展,驻金林很是期待,她希望,儿子也能回来打工。

    随后,记者在映山红自助营地看到,有的游客坐在帐篷吃着新鲜瓜果,有的正在兴致勃勃地宰羊、灌肠,有的烧起火来准备煮羊肉,欢乐声不断,老板娘牛永梅则在忙乎着招揽客人,只能趁着生意间隙和记者攀谈几句。

    “现在每天收入如何?”记者问。“我6月份开业的,一个多月的时间已经挣了5000—6000元钱,比种地强多了。”多亏这几年发展乡村旅游,要不然游客都是去大景区,哪有我们乡下什么事!”牛永梅笑着补充道。

    目前,在旅游扶贫项目的推动下,村上今年新开了5、6家农家乐,至少能为30多个贫困村民提供工作岗位,如果到年底,各农家乐能够达到之前协商好的营业规模,经营者也能获得补助。

    青海旅游投资集团股份有限公司相关负责人说,经省旅游局和国家旅游局港澳司积极协调,还为村里10个学生争取了游学港澳的名额,目前,学生已经到达香港开始了游学旅程。

    相信随着朵巴营村、磨尔沟村旅游配套设施的不断完善,会有更多的外出务工村民返乡创业,也相信会有更多的游客欢笑于朵巴营村,日益红火的乡村旅游正带动附近村民脱贫致富。

    据悉,“十三五”期间,青海每年新增乡村旅游接待点200家、星级乡村旅游接待点100家、省级休闲农业与乡村旅游示范点20家,到“十三五”末,青海乡村旅游收入达到5亿元,带动16万农牧民受益。

    视点短评

    乡村风光富含财富

    数据显示,青海省约有80%以上的旅游资源都集中在乡村牧区。为把潜在的资源优势转化为经济优势,就必须创新发展模式,加快推动乡村旅游由传统的食宿、娱乐向休闲度假、旅游观光、康体养生、创意农业、农耕体验、乡村手工艺制作转变。同时,深入挖掘乡村文化内涵,引导社会资本参与开发,探索形成多类型、各具特色的休闲农业、乡村旅游发展模式。

    旅游扶贫门槛低、投资少、就业容量大、见效快。旅游扶贫既是“造血式”扶贫,也是物质和精神“双扶贫”。

    旅游扶贫能让当地老百姓的精神面貌焕然一新,不仅使收入增多,个人眼界、学习外来文化的劲头也在提高。既从经济上帮助群众脱贫致富,又从精神文化上引导群众扶志增智。

    朵巴营村、磨尔沟村就是在守住青山绿水这个“金饭碗”,故此,延伸旅游产业链也显得尤为重要。乡村旅游从单纯游玩景区,到摘农家果、吃农家饭、住农家院,既丰富了旅游资源,让游客乘兴而来,满意而归,又扩大了贫困户受益面。

    旅游扶贫要尊重农民主体地位,真正还富于民,把旅游开发收益变成农民看得见、装进兜的“真金白银”。

    游客去了景区,不仅要旅游,还要购物,这样还能够把当地的农产品宣传出去,从而产生一定的绿色经济效益。(作者: 邢曼玉)

010070190010000000000000011100001119720364