青海精准扶贫
>>正文

扶贫攻坚有担当 因户施策拔穷根

2016-10-14   来源: 西宁晚报

    为了响应青海省委组织部开展“双帮”活动的号召,省农行选派王刚驻青海果洛藏族自治州甘德县上贡麻乡隆亚村任“第一书记”,确保完成金融信贷支持扶贫、产业开发式扶贫、移民搬迁安置扶贫、生态保障脱贫等攻坚任务。

    据了解,隆亚村位于甘德县西北部,距离县城47公里,平均海拔4400米,是纯牧业藏族村,也是国家级贫困县。为了尽快了解村情,王刚从走村入户“认亲戚”入手,短短的一个月时间里,对村里212户牧民家庭进行逐一拜访,及时了解每家每户生产生活情况、思想动态、家庭困难、诉求愿望等情况。

    充分运用宣传栏、广播站等喜闻乐见的形式,向牧民宣传党的十八大以来各项强农、惠农、富农新政策,解读中央、省、州、县各类精准扶贫工作新亮点,有效激发广大牧民群众脱贫致富奔小康的积极性。同时,他多次组织开设金融小讲堂,用通俗易懂的方式,积极向村委和广大牧民宣传农业银行的各类信贷扶贫优惠政策,使村里一批有想法、愿创业的牧民看到了希望”。

    为了实现这些目标,王刚充分发挥驻村“第一书记”的银政协调作用,在不到一年的时间里,他用时200多天,累计行程16000多公里,往返在单位—隆亚村—政府之间,了解政策、探讨思路、借鉴经验、报送精准贫困户资料,保证了党的各项扶贫政策在牧民群众中落地开花。

    功夫不负有心人,很快全村64户贫困家庭的低保政策兜底式扶贫得到了落实,64户贫困家庭的独门独院式定居点在建工程即将竣工交付,64户贫困户家庭中的20个村民变身成了草原生态“守护人”,以贫困户为主体的新型农村养殖合作社组织悄然建立了起来……

    在不久前由农行甘德支行在隆亚村举办的第一笔贫困户6万元贷款发放仪式上,上贡麻乡乡长马尔沙感慨地说:“农行派来的第一书记就是我们这片贫困土地上的蚯蚓,他啃掉了贫穷的根,肥沃了农牧民脱贫致富的土壤,必将收获丰硕的果实!”

010070190010000000000000011100001119720166