立足新起点 谋划新发展 奋力开启同德跨越赶超新征程——中国共产党同德县第十五次代表大会隆重开幕


    10月13日上午,中国共产党同德县第十五次代表大会在庄严的《国歌》声中隆重开幕。来自全县各条战线的142名党代表带着全县3392名党员和6.45万群众的期望和重托,共聚一堂,凝聚智慧和力量,为同德今后五年党的建设和改革发展稳定描绘蓝图。大会应到代表142人,实到代表139人,符合规定人数。不是党代表的党员县级领导干部,各乡镇、各部门、各单位和省州驻县各单位、各企事业单位主要负责同志及部分退休干部代表共89人列席了会议。

    县委副书记、代县长丁瑞毅同志主持了开幕式并宣布大会开幕。州政协副主席、同德县委书记才让太同志代表中国共产党同德县第十四届委员会向大会作了题为《立足新起点、谋划新发展,奋力开启同德跨越赶超新征程》的工作报告,全面客观回顾了中国共产党同德县十四次党代会以来的工作,提出了今后五年全县发展指导思想、总体思路和奋斗目标。县委常委、纪委书记马永燚同志代表中国共产党同德县纪律检查委员会向大会作了题为《坚持全面从严治党、强化执纪监督问责,推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶》的工作报告,总结了我县五年来的党风廉政建设和反腐败工作,并就今后五年全县党风廉政建设和反腐败工作提出了工作意见。

    今后五年经济社会发展的指导思想和总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是总书记对青海工作的重要指示精神,坚持发展是第一要务,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“十三五”规划“一二三四五十”的总体思路和奋力打造“四区”的发展目标,牢牢把握经济转型升级、推进生态建设、增进民生福祉、实现整体脱贫“四条”主线,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,着力谱写“魅力宗日·净秀同德”新画卷,着力展示“美丽幸福同德”新形象,努力实现跨越赶超、强县惠民的宏伟目标,确保如期全面建成小康社会。

    今后五年的奋斗目标是:经济实力要跃上新台阶、转型升级要实现新突破、民生状况要得到新改善、生态文明要达到新水平、改革创新要注入新活力、各项事业要开创新局面、民族团结要谱写新篇章。

    (县委副书记、代县长丁瑞毅同志主持会议)

    (州政协副主席、同德县委书记才让太同志向大会作工作报告)

    县委《工作报告》指出,中国共产党同德县第十四次代表大会以来的五年,是同德县在探索科学发展道路上不断前进的五年。五年来,在省州委的正确领导下,县委团结带领全县各族干部群众,以科学发展观为指导,以实施特殊类型三年扶贫攻坚规划为契机,以创建民族团结进步先行区为载体,以强化“三基”建设为抓手,大力推进县域经济、扶贫攻坚、生态保护、城乡建设、民生改善、维护稳定、党的建设等重点工作。通过五年努力,同德经济持续快速健康发展,社会大局持续和谐稳定,生态环境持续恢复改善,各族群众生活水平持续稳步提高,经济社会发展进入了同德历史上最快最好时期,实现了“十二五”规划的完美收官,谱写了同德发展史上的精彩新篇。

    县委《工作报告》指出,未来五年,是同德跨越赶超的攻坚期、机遇期和加速期,站在新的历史起点上,迫切需要我们认清大势,理清思路,以更加宽广的视野谋划未来,以更加科学的理念指导实践,以更加有力的举措推动跨越,以更加坚强的保障促进赶超,向着更加宏伟的目标阔步迈进。

    县委《工作报告》强调,要实现今后五年同德跨越赶超的奋斗目标,我们务必负重拼搏、攻坚克难,立足同德实际,把握好保护生态、经济发展、社会稳定三大历史任务,把握好资源禀赋这个比较优势,进一步在突出发展重点和细化发展任务上下功夫,努力把同德的经济搞上去,让同德的老百姓富起来。一要加快转变发展方式,强化跨越赶超支撑。二要加强生态文明建设,改善跨越赶超环境。三要加快城乡建设步伐,构建跨越赶超平台。四要夯实基础设施建设,拓展跨越赶超空间。五要实施创新驱动战略,提升跨越赶超质量。六要全面深化改革开放,增强跨越赶超活力。

    县委《工作报告》最后指出,未来的五年,是我们全面完成“十三五规划,实现跨越赶超、富民强县的五年。我们肩负着光荣的历史使命,全县各族人民对我们寄予厚望。面向未来,面对挑战,我们一定要不忘初心、继续前行,统筹推进“五位一体”总体布局协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,奋力开启同德跨越赶超、富民强县的新征程。我坚信,有全体党员的全力支持,有全县人民的信任支持,就一定能在新的历史起点上大步前进,就一定能不断开创各项事业的新局面。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实中央和省州县委的决策部署,万众一心、凝心聚力、抢抓机遇、艰苦奋斗,为实现“十三五”时期宏伟蓝图、实现全面建成小康社会宏伟目标而努力奋斗!

    纪委《工作报告》指出:五年来,我们始终坚持积极配合协助县委全面抓好党风廉政建设和反腐败工作,全面落实党风廉政建设“两个责任”,形成了“主要领导抓总、分管领导管线、牵头部门抓块、职能部门包项”的良好格局。一是全面协助党委落实党风廉政建设主体责任。二是认真履行纪委党风廉政建设执纪监督责任。三是探索建立大督查工作机制。

    今后五年反腐倡廉工作的指导思想和目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,忠诚履行党章赋予的职责,紧紧围绕县委中心工作,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,严明党的政治规矩,推进全面从严治党向基层延伸,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断加强完善纪律审查制度,全面推进廉政建设和反腐败工作,为顺利实施“十三五”规划和全县建成小康社会提供纪律保障。

    今后五年,同德县将紧紧围绕县委中心工作,着力抓好以下几个方面工作:一是严明党的政治纪律,力求在政治生态建设上有新发展;二是继续保持强大气场,力求两个责任落实上有新作为;三是加大“四风”整治力度,力求在作风建设上有新成效;四是准确把握“四种形态”,力求在查办案件上有新突破;五是牢固树立为民理念,力求在维护群众利益上有新建树;六是创新廉政宣教工作思路,力求在大宣教上有新拓展;七是始终坚持严实标准,力求在夯实基层组织上有新提高。

010070190010000000000000011116041119715661