“天然氧吧”东峡林区


    每年有城市出现不同程度的雾霾,而处在青藏高原东部农业区的大通回族土族自治县全年空气优良率达84.6%,这与良好的森林生态环境无不有着直接联系。

    这其中,“天然氧吧”东峡林区功不可没。

    夏末初秋,驱车沿老爷山和鹞子沟行进,便进入了东峡林区。放眼望去,绵绵不绝、绿意葱茏的林木好像一片绿色的海洋,不难想象这里一季一景的“美艳”。远处林间不时有野鸡、马鹿等野生动物映入眼帘。越往深处,我们越被这里良好的生态深深震撼。

    地处达板山南麓的东峡林区属凉温半湿润气候,在地形、地势和森林等的相互影响下,形成局部优越的小气候,是西宁市重要水源涵养区。林区东西长50公里,南北宽20公里,东邻互助土族自治县,西靠宝库林场,北接门源回族自治县,南连大通桥头镇,海拔2450米到4348米。林区总面积4.9万公顷,林业用地2.5万公顷,涉及东峡镇等5个乡(镇)49个行政村。

    “青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。保护好生态,是我们林业人义不容辞的责任,来不得半点闪失。”指着眼前郁郁葱葱的山林,东峡林场场长胡长寿说,现如今生态文明建设提到了前所未有的高度,为使全县有一个良好的生态环境,东峡林区加快生态保护和建设力度,为美丽大通建设尽着我们微薄之力。胡长寿说,从1963年开始林场以培育保护森林资源为己任,坚持以‘营林’为基础,累计营造人工林2443公顷。多少年来林场一代又一代务林人以林为业,以场为家,吃住在荒郊野岭,大力开展植树造林,绿了荒山白了头。说到这里,在透过树梢的阳光沐浴下的胡长寿,浑身犹如散发着光芒。“绿水青山就是金山银山,保护好生态环境,就是保护好我们美好的明天,我们有信心把生态保护和建设工作做得更好。”

    从林场厂部出来,驱车继续前行至兰雀山,沿着蜿蜒的山路,我们登上了山顶,放眼四望,群山巍巍,满眼绿色尽收眼底,真是“满山尽带绿色甲”啊。

    林区有青海云杉、华北落叶松、白桦、青杨等432种植物,还有藏茵陈、羌活、黄芪等名贵药用草本植物。林间马鹿、麝、狍、马鸡等草原动物种类繁多。仅国家重点保护野生动物就有28种。

    在如此广褒的林区,如何实现森林资源的有机管理?林场工作人员袁幼林说:“东峡林场森林资源丰富,生物物种繁多,这对维护全县生态具有重要的地位和作用。目前主要通过营造、抚育、良种建设、森林防火等措施,实现生态和社会效益最大化。”

    据了解,林场现有各类苗圃953亩。培育青海云杉、华北落叶松、祁连园柏、青杨、旱柳、暴马丁香、紫丁香、油松、等树种11类。重点开展了树种的选育研究和推广,围绕青海云杉强化育苗和良种化体系建设,成功进行扦插苗强化培育,以及蓝云杉5个不同种源引种试验、青海云杉多层次优良单株嫁接苗培育等项目。

    通过几代人的不断努力,如今的东峡林场已为大通构筑起了一道“绿色长城”。有付出就有收获。林场多次获得“全国林木良种基地先进单位”、“全国绿化模范单位”、“市级文明单位”、“青年文明号”等荣誉称号。(记者、林玟均/通讯员、贺盈东)

010070190010000000000000011116041119710248