祁连农牧民受益草原补奖政策


    祁连县全面实施草原生态保护补助奖励机制以来,全力保护草原生态环境,逐步转变草原畜牧业发展方式,把党的系列惠民政策落到了实处,农牧民切切实实得到了实惠。

    近年来,祁连县投资3.07亿元实施草原禁牧面积511.36万亩,草畜平衡面积1040.69万亩,牧草良种补面积1.89万亩,牧民生产资料综合补贴4388户,草原禁牧补奖政策已成为强农惠农富农的重要组成部分。实施祁连山生态保护综合治理项目和草原生态保护建设治理工程,“十二五”以来共防治鼠害915万亩,虫害220万亩,防除毒草30万亩,治理黑土滩1万亩。按照“农牧结合,草畜联动”的发展思路,扎实推进高效饲草基地建设,在县内建成优质饲草料基地2.89万亩,在县外租建“飞地牧草”1.74万亩。在各乡镇设立饲料摊点9个,建成年产万吨饲料加工厂2处,饲料入户率达到100%,青贮率达到65%以上。草产业基础设施建设力度不断加大,新建季节性休牧围栏35万亩,储草棚176处2.4万平方米,储草能力达4万吨;青贮窖320座1.2万立方米,青贮能力达1.1万吨。农机作业水平不断提高,全县农机具总马力达5.2万千万时,购置牧草粉碎机、割草机等机械38台(套)。依托草产业和养殖小区建设平台,以增产增效并重,良种良法配套,农机农艺结合、生产生态协调为基本要求,结合高原现代生态畜牧业示范区建设,先后投资4482.7万元,集成示范推广应用牦牛藏羊高效养殖集成技术、动植物疫病防控、草原生态治理保护、新型农机具实用技术、饲草料种贮加工等技术20项,着力构建产出高效、产品安全、资源节约等科技发展体系,运用科技手段改造传统农牧业,加快现代农牧业发展步伐。(岳文奎)

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119697162