海南报:老巴水片矛调中心让群众心里更亮堂


    9月28日,记者走进同德县尕巴松多镇贡麻村,感受到的是一幅村民们相处融洽的新农村景象。包村干部斗周加说:“今年以来,村民之间因为小事闹不和的现象很少,相互关系越来越和睦。”

    走进村级服务中心,“老巴水片五联调解中心”字样的牌子便印入眼帘。据斗周加介绍,这个矛调中心在维护村民关系、化解老矛盾、老纠纷方面起到了不小的作用。他说:“大家只要提起这个矛调中心都会说好,对调解的结果也都很满意。”“现在不管谁家发生什么纠纷,都会说去矛调中心解决。”村民格龙说,自从村里有了矛调中心,大家之间有什么矛盾都愿意来这解决。他告诉记者,今年自己就在这解决了和村民加肉太家之间的矛盾。

    记者翻开格龙的矛盾纠纷化解记录表看到,加肉太按照一天500元的标准给格龙付清了草场补偿,双方都写有“满意”、“满意”,并签了字、画了押,还对两人进行了口头教育,最终这起越界放牧纠纷得到了圆满解决。记者在整个记录表中看到,化解的矛盾纠纷中不只有越界放牧,还有婚姻、借贷、邻里间的小事等等。“村民间的纠纷,其实最初也不是什么大事情,要是长时间没有一个好的方法解决,很有可能会酿成大祸。”村党支部书记才让扎西回忆起以前的一些矛盾纠纷现象。他说,以前有的人是因为鸡毛蒜皮的小事闹得很不愉快,时间一久成了心病,最终弄的“两败俱伤”,对村子的发展很不利。

    为了和谐邻里关系,让各类矛盾纠纷早调处、早化解,贡麻村早先就成立了村级调解中心,而今年年初,在原先的基础上,通过县司法部门的帮助,成立了片区矛盾纠纷化解中心,即老巴水片五联调解中心。调解范围涵盖了周边5个村、一个牧场、一个社区。到目前为止,共化解老矛盾、老纠纷12起,调处率100%,履行率100%。未发生一起因调处不力而引发的越级上访事件,有力地维护了社会和谐稳定。

    俗话说“清官难断家务事”。村里的矛盾纠纷很多时候比家务事还复杂难断。工作人员才让扎西说,矛调中心在面对纠纷时,会根据不同的纠纷情况,结合法律法规、结合村民手册,把双方当事人叫到一起,心平气和地让双方各自陈述矛盾,摆摆自己的“理儿”,调解员们畅所欲言给相互评评“理儿”,让当事人看到自己的“短处”和“症结”,思想疙瘩解开了,很多问题迎刃而解。

    同时,贡麻村还成立了综治维稳工作站,实行网格化管理,划分了三个工作网格。记者在网格标识牌上看到,一个网格工作队由管理长、治安信息员、政策法规宣传员等七人组成,其职责是对各自网格内发生的苗头性问题及时介入,把各种问题化解在基层和萌芽状态,真正确保做到“小事不出村,大事不出镇”。

    如今,将人情与事理相容、以情动人、以理服人,成为了老巴水片五联调解中心调解矛盾纠纷的法宝和技巧。“群众们心里亮堂了,团结了,搞起产业发展才更有劲。”尕巴松多镇副镇长体巴根嘎说。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20161011/27812.shtml

010070190010000000000000011100001119697157