“三项工程”助推纪委“三基”建设


    自“三基”建设工作开展以来,大通县纪委不断加快“三转”步伐,配齐配强县乡纪委班子,强化对乡镇和部门纪检组织管理指导。积极创新学习培训方式,提升纪检干部执纪审查基本能力,促使全县党风廉政建设和反腐败工作整体水平得到有效提升。

    实施“强基固本”工程,夯实全县纪检组织基础。一是配齐配强纪委班子。在今年县乡换届中,大通县纪委内部产生7名专职常委,由纪委书记、副书记、局长(副局长)及机关科室负责人担任,不再有其他机关兼职常委,突出即专又精。在全市率先配备20名乡镇专职纪委书记的基础上,今年配齐了所有乡镇纪委副书记。每个乡镇纪委班子由3-5名纪委委员组成,配强了乡镇纪委班子。二是强化组织管理。县委、各乡镇党委积极支持纪委工作,保障了纪委工作必要的交通、经费保障、办案场所和基本的办公办案设备。制定实施了《乡镇和部门纪委管理办法(试行)》、《乡镇和部门纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,强化对乡镇和部门纪委的管理指导,要求纪检监察干部严格遵守“六坚持、六不准”行为规范。

    实施“强化三转”工程,突出监督执纪问责主业。一是全面完成县纪委内设机构调整工作。将执法室和党风廉政室合并为党风政风监督室,在纪检监察室的基础上,增设了纪检监察二室,并充实执纪审查人员,使监督执纪机构及其人员编制所占比例均达到70%以上。及时厘清内设机构职责分工,科学界定科室职责,充分发挥各科室职能作用。二是积极推行乡镇协作办案模式。在全县20个乡镇按片区建立4个办案协作区,由县纪委常委牵头分片协作办案,解决了乡镇办案力量不足的问题,提升了乡镇和部门纪委的纪律审查能力。

    实施“素质提升”工程,打造忠诚干净担当纪检队伍。一是创新培训方式。组织县乡纪检干部开展纪检专业知识学习,并参加纪检监察岗位基本能力测试。今年以来,采取“以案代训”方式抽调乡镇纪检干部20人(次)参与县纪委执纪审查工作,促使基层纪检干部在实战中增强执纪审查能力。二是加大学习培训力度。每季度召开全县纪检监察例会,通报全县党风廉政建设工作进展情况,安排乡镇和部门重点工作。每月召开县纪委机关学习会和月例会,及时学习上级纪委在党风廉政建设方面做出的新要求、新部署,了解各科室当月工作完成情况,对下月工作作出安排。组织乡镇专职纪委书记赴外参加纪检监察业务培训,提升了纪检干部专业素养。(通讯员/鲁国海)

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119655489