同德县“五个到位” 圆满完成乡镇换届选举工作


    开展乡镇换届选举工作以来,同德县加强组织领导,周密安排部署,充分发扬民主,保证了全县乡镇领导班子换届选举工作的全面完成,为加快推进“十三五”规划和全面建成小康社会提供了强有力的组织保证。

    一、加强领导、科学谋划,确保责任落实到位。县委多次召开常委会议,专题研究部署乡镇领导班子换届选举工作,及时成立乡镇领导班子换届选举工作领导小组和工作机构,明确分工,落实责任;成立换届选举工作督查组,对换届选举工作的前期准备情况、选区划分、代表名额分配、选举程序和选举办法等重点工作认真督促检查,及时帮助解决工作中存在的问题和困难;制定了县级领导干部联乡镇工作机制,由县委常委任组长,组建5个联点督导组,开展县级领导干部联点督导换届选举工作。并从县人大、县政协、县委组织部抽调经验丰富、工作能力强、熟悉换届选举工作的干部,经过培训后,深入到各乡镇进行具体指导,确保了乡镇换届选举各个阶段工作的扎实稳步推进。

    二、扩大宣传、增强舆论,确保思想认识到位。采取以会代训、广播电视宣传、举办法律知识讲座等形式,加强《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等法律法规知识的宣传力度,同时,“一片一书一册”观看学习持续推进,共征订了县乡换届纪律学习教育资料“一片”10张、“一书”60本、“一册”60本,认真学习领会“九个严禁,九个一律”换届纪律。统一了广大干部和群众的思想认识,调动了群众参与乡镇换届选举的积极性,为做好换届选举工作营造了良好的舆论氛围和政治环境。期间,组织观看警示教育片《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》6期1230人(次),印发换届纪律宣传卡片2000余份,悬挂横幅60余条,张贴宣传标语300余条,公告20余份,新华网同德频道、同德广播站、《同德组织工作》等媒体和刊物设立专栏进行同步宣传。

    三、加强了解、强化督查,确保严肃纪律到位。结合同德实际,研究制定了详细的专题谈心谈话工作方案,县委书记与四大班子成员、县直部门一把手、重点岗位干部和负责换届工作人员进行集体谈话1次;深入各乡镇,与乡镇党政领导班子成员及在职老干部、部分村(社区)干部进行谈心谈话83人次。制定下发了《同德县加强乡镇领导班子换届风气监督工作实施方案》和《同德县乡镇领导班子换届风气督查工作方案》,明确提出了督查工作的主要任务。围绕“四个全覆盖”(即:换届纪律学习全覆盖、警示教育全覆盖、宣传全覆盖、监督检查全覆盖)落实情况,督查阅各乡镇开展严肃换届纪律宣传教育的资料和党委专题学习记录,签订的“严守换届纪律承诺书”,开展谈心谈话活动的资料等,确保了督查工作不走过场。

    四、层层把关、选好代表,确保各项程序到位。县委组织乡镇换届领导小组成员、考察组、督查组工作人员和乡镇领导班子成员开展专题培训,确保每一名工作组成员职责明确、政策熟悉、程序清楚。对乡镇党委书记、副书记、人大主席、纪委书记及相关工作人员进行了4期416人次的专项业务培训。县乡两级按照有利于代表参政议政、发挥作用和便于选民活动的原则,依法确定代表名额和划分选区,精心做好选民登记和代表候选人的酝酿、提名、确定、公示工作,层层把好代表的政治关、结构关、选举关和审查关,使当选的代表中,既有领导干部、先进模范人物,也有专业技术人员、农牧民代表,充分体现了代表的广泛性和先进性,为县级领导班子换届选举工作奠定了良好的基础。

    五、注重结构、严格考察,确保班子配备到位。按照“大稳定、小调整、补空缺,分步实施、稳步推进”的总体要求和《同德县乡镇领导班子换届工作安排意见》,组成5个考察组,以乡镇为单位,采取召开动员会、领导述职、民意调查和民主测评、全额定向民主推荐等形式,对各乡镇党委、政府领导班子和46名乡镇领导干部进行了组织考察,全面掌握了乡镇领导干部的德才素质和现实表现。期间,发布考察预告237次,组织召开民主推荐、民主测评会10次。发放民主推荐表、民主测评表426份,参加民主推荐和测评面达80%。个别谈话推荐217人次,发放调查问卷219份。分别到五乡镇、部分县直机关等15个单位,对拟提任的16名干部进行了组织考察。共交流干部6名,其中县乡间交流1名,乡镇间交流5名;新提任干部13名,留任原职干部31名。

010070190010000000000000011100001119654868