打造高原绿色有机“柴达木枸杞品牌”


    9月27日,2016中国·海西防沙治沙与绿色生态产业发展研讨会暨柴达木枸杞展销会圆满闭幕。会议总结了我州近年来防沙治沙工作取得的经验和成效,充分展示了枸杞产业发展丰硕成果,对打造高原、绿色、有机的“柴达木枸杞品牌”,提升“柴达木枸杞”知名度,促进我州防沙治沙工作与绿色生态产业融合发展提供了思路扩展和智力支持。

    全国政协常委、省政协副主席马志伟,州委副书记、代州长孟海,州政协副主席张纪元及有关单位负责人等出席。

    近年来,我州认真贯彻学习省委、省政府加强生态文明建设的相关文件精神,正确处理生态保护与经济发展的关系,全面推动绿色海西建设取得了一定成绩,枸杞产业尤其是绿色有机高端枸杞正在迈向国际,多年发展的实践证明枸杞产业是一个经济效益、社会效益、生态效益显著产业,不仅增加了农牧民收入,而且使柴达木盆地的荒漠变成了绿洲,西部枸杞不仅是我省发展生态的重大战略布局,更是民族团结的象征、精准扶贫的重要内容。会议指出,做大做强枸杞产业的同时还要向有机、绿色方面延伸,不仅要让枸杞帮助各族群众脱贫致富,还要让枸杞改善海西的生态环境。海西枸杞产业发展要在各企业的积极努力下实现“八统一”,制定有机生态的标准和规范,建立完善的监管服务体系,鼓励引导有机枸杞产业严格按照绿色、有机的标准开展有机枸杞种植,建设有机枸杞交易中心,大力培育龙头企业,把柴达木枸杞推向世界。

    会议强调,柴达木枸杞产业正面临重大转折,正处在由扩张种植规模向提高品质和效益转变,要由以生产枸杞干果为主的传统产业向以生产高档枸杞和精深加工产品为主的现代产业推进的新阶段。

    会议共邀请212名嘉宾和企业参会。与会专家围绕防治荒漠化的新视角、钱学森论述中看海西发展等主题作了精彩报告,对我州荒漠化治理和生态产业发展给予高度评价和肯定;期间成立了青海省防沙治沙协会海西分会。展示了柴达木枸杞、玛咖、锁阳、蜂产品等八大类140多种产品,各企业通过对接、洽谈,达成枸杞销售协议7个,签约金额44087.83万元,销售意向协议6个,签约金额3800万元。(记者 田格斯)

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119652496