• 秀美湟中

多巴中学 武术进校园推动传统文化教育

2016-09-29 09:04来源: 西海都市报

    9月28日,伴随着一曲《运动员进行曲》,湟中县多巴高级中学迎来了一年一度的校运会。但与以往的校运会不同的是,今年校方邀请了青海昆仑武术学校的学生为校运会开幕式表演武术,用一招一式富有生机和朝气的套路推动传统文化教育。

    今年3月份,在全国武术协会主席秘书长会议上,中国武术协会副主席兼秘书长陈国荣指出,要加强与教育部相关部门合作,推进武术进校园和青少年武术教育工作,培育尚武精神。加快《武术段位制》与《武术健身操》在中小学的推广普及,让武术列入各类学校课程,拓宽青少年武术教育的渠道。

    多巴高级中学作为国家体育传统项目学校,一直对校园体育非常重视,为推进文化+体育专项行动,尝试着让传统武术走进学校,受到学生一致好评,不少学生也非常愿意学习武术。

    “现在学习压力太大了,练习武术有趣味性,还能随时表演,能让身心疲惫的学生在课余时间得以放松。”多巴中学一名学生说。

    对于武术进校园,大多数家长表示支持。家长唐先生称,孩子在看了电影《叶问》后,就一直缠着要学习武术,为此还专门到西宁报了兴趣班。但也有家长担忧,很多男孩子在学校学习了武术之后,容易私下“切磋”,有时拿捏不好分寸怕误伤对方。因此,很多家长希望武术进校园时多提供几种拳法套路,供学生凭兴趣去选择。

    对此,青海昆仑武术学校校长陈生辉说,民间的传统武术多数针对成年人,有的拳种确实不适合少年儿童在学校学习训练。而部分武术中的长拳动作舒展,经过国家长期反复研究编成青少年练习规定套路,是适合中小学生的身体发育,可以用于武术基础训练。

    学生在学校学习的武术多是基础的套路动作,而不是以竞技为目的。“一方面,武术套路比较容易传授掌握,另一方面,学武术更多是为了让孩子强身健体,不是打架,家长可以不用担心。”陈生辉说。

    多巴高级中学支部书记张申介绍,多巴中学在教学改革和实践训练中一直重视学生体育发展,尤其是校园足球和篮球方面,学校经过多年的培养,2015年多巴中学女子足球在全国中学足球联赛北区决赛中获得第八名,女子篮球在西宁市中学生篮球比赛中蝉联三届冠军。

    今后,根据特色学校的创建要求,多巴高级中学将尝试把武术作为体育课的必修内容,每周用一节体育课进行武术教学,将武术运动纳入大课间或者课外活动。“我们也鼓励现有体育教师和武术特长的其他学科教师教武术,在教师招聘的时候,也会优先录用武术教师。”

实习编辑:郑思娅

返回顶部
010070190010000000000000011116041119644310