青海精准扶贫
>>正文

【网络媒体“走转改”】青海班玛:大山里飘出茶香 农牧民致富新路

2016-09-28   来源: 新华网

    新华网西宁9月28日电(贾海元 汪晓青)一入秋,山脉纵横、山峰重叠的青海省果洛藏族自治州班玛县逐渐陷入清冷,班玛县亚尔堂乡果芒村里有一群“精灵”却依旧在傲然生长,为当地农牧民群众带来“财富”。

    农牧民种植的藏茶苗

    班玛野生藏雪茶,产于果洛州班玛县玛可河河谷地区,是生长在海拔3200米至3600米之间的野生茶叶树。班玛野生藏雪茶有悠久的历史,据《果洛宗史》记载,在唐宋时期班玛文化交融,各类贸易繁荣,当地牧民用牛羊肉、奶制品、藏茶等换取日用品。特别是当地的“黑茶”很是走俏,不仅运往四川省的阿坝、壤塘、马尔康等地区,而且供货于西藏,班玛的“赛西古道”就是当时向外运送茶叶的唯一一条通道。

    2014年,班玛县按照“优势资源、优势产业、优势区域、优先发展”的原则,确立了大力发展藏茶产业的战略思路,在玛可河流域开始了青海历史上首次规模化人工种植茶叶的尝试。目前,班玛县内藏雪茶种植面积达15000亩,且销售市场供不应求。

    工作人员正在烘干茶叶

    工作人员正在包装茶叶

    在位于班玛县县城的藏文化产业园里,藏雪茶加工厂房内一片忙碌。新鲜的藏雪茶茶叶在揉捻机里转动,旁边的工作人员细心察看茶叶的揉捻变化。据班玛县林业局副局长陈国军介绍,目前,班玛藏雪茶加工基地已陆续配备了揉捻机、烘干机、压饼机、发酵机等先进设备,班玛藏雪茶的加工生产走上产业化的道路。

    “通过两年的发展,我们的藏雪茶从原来的粗放式采摘、粗加工到后来的精细化、包装销售,再到现在正在尝试的砖茶加工,目前已经形成了一个藏雪茶采摘、加工、销售为一体的成熟体系,而且还解决了许多就业岗位,为班玛县扶贫工作打开了一条新路。”班玛县委宣传部部长尕玛吉说道。

    藏雪茶加工做成的工艺品

    根据《班玛县藏茶基地建设与产业发展规划(2014-2020年)》,到2020年,班玛县藏茶种植基地将达5万亩,并建成青海省首个藏茶产业园,实现藏茶产业生产总值3000万以上,使藏茶成为青海的名牌、班玛的名片,成为农牧民脱贫致富的重要途径。(完)

 

 

010070190010000000000000011100001121695541