海南报:对照讲话 理清思路 精准发力 ——访州政协副主席、同德县委书记才让太


    连日来,学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神在同德县掀起热潮,那么如何把习近平总书记的亲切关怀、巨大鼓舞和对少数民族同胞心连心的最真挚情感转化为强大精神动力;如何领会讲话精神,将其当做是当前和今后一个时期工作思路、工作重点的指路明灯,加快推进全县精准脱贫的步伐。为此,本报记者专访了州政协副主席、同德县委书记才让太。

    才让太说,习近平总书记在青海视察时的重要讲话,饱含深情,充满力量,高屋建瓴,思想深刻,为全县党员干部进一步指明了当前和今后一个时期重点工作中的思路和方向,为推进全县精准脱贫的步伐提供了根本遵循。才让太认为,学习贯彻习总书记的重要讲话精神,怎么学、学了以后干什么是关键。要对照讲话,理清思路,精准发力,把学习成果转化为工作动力和能力,围绕“四个扎扎实实”的重大要求,扎扎实实不断促进全县经济社会健康持续发展。

    在今后的工作中,才让太表示要狠抓县域经济发展,继续把争项目、争资金、争政策、争贷款作为项目建设工作的重中之重,力争圆满实现年度既定目标。围绕重点领域,深度谋划一批支撑长远可持续发展的大项目,推进县城新区的开发建设和各集镇升级改造纳入城乡统筹一体化发展战略,围绕“一轴两翼三区”的城镇发展思路,以科学规划为引领,进一步加快推进城镇建设步伐。

    要狠抓生态文明建设,坚持“生态立县”战略不动摇,继续实施好重点生态修复工程,维护和改善区域生态功能。大力改善城镇生态环境,开展城镇景观绿化工程和农村环境连片整治工作,创新生态保护机制,构建生态保护支撑体系,巩固和扩大建设成果,实现主要农牧区村庄环境整洁,倾力打造生态同德、绿色同德,全面提高可持续发展的能力。

    要狠抓民生改善保障,促进农牧区富余劳动力转移就业,以建设完善大众创业服务体系

    为重点,全面加强公共就业服务能力建设,同时深入推进“全民创业”计划。建立健全社会保障体系,不断完善公共教育、医疗卫生、文化体育、科学技术等事业,促进基本公共服务均等化,完善社会救助体系,努力改善民生福祉。

    要狠抓党内政治生活,不断健全完善党建责任考核管理机制,改进考核办法,严格问责处理,使各级党组织书记真正成为从严治党的书记,不断巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,深入推进“两学一做”学习教育,全面加强基层组织建设,打牢基层基础,确保从严治党要求落到实处,不断加强党的执政能力建设和先进性建设,提高党领导经济社会发展的能力和水平。

    作者:许祥虎 多杰才旦

010070190010000000000000011100001119627115