发挥纪检监察职能 助推精准扶贫落实——河北乡纪委全程监督精准扶贫奶牛养殖项目实施


    为认真落实《2016年同德县脱贫攻坚产业发展牛羊养殖、绵羊养殖、生猪养殖实施方案》,确保我乡赛德、赛若两村实施的牛羊养殖项目落到实处,全面惠及两村的精准扶贫户,乡政府、乡纪委成立奶牛养殖项目领导小组,对赛德、赛若两村的奶牛养殖项目从计划、实施、购买、资金使用及奶牛分配等相关工作进行全程监督。

    本次奶牛养殖项目政府总投资68.48万元,两村共购买大小奶牛334头,目前已全部发放至34户精准扶贫户手中。为防止精准扶贫户将到手的奶牛低价贩卖等情况的发生,乡纪委督促精准扶贫户与村领导小组签订“五年内不得出售精准扶贫项目奶牛”协议,由兽医站对购买的奶牛建立“精准扶贫奶牛档案”,将养殖户信息和奶牛信息分别登记造册,在达到监管目的的同时,也为进一步实现脱贫的目标提供了保障。

    在此次实施精准扶贫奶牛养殖项目过程中,乡纪委联合乡财政所对精准扶贫资金的使用情况进行全程监督,确保精准扶贫资金专款专用,充分发挥了乡纪委的纪检监察职能,进一步助推了精准扶贫工作的落实。

    

010070190010000000000000011100001119627096