青海精准扶贫
>>正文

【网络媒体“走转改”】青海班玛:精准扶贫因地制宜 一山一树闯出致富新路

2016-09-23   来源: 新华网

    新华网西宁9月22日电(贾海元 汪晓青)在青海省果洛藏族自治州东南部有一个宁静而又美丽的小县城——班玛。“山脉纵横,山峰重叠,河流交错”是对班玛县地理地貌的真实写照。近年来,班玛县委县政府带领群众因地制宜,利用当地的特色资源闯出了一条条致富新路。

    (记者在藏雪茶种植基地采访)

    藏雪茶供不应求 万亩茶叶基地助牧民增收

    22日,伴随着一场细雨的洗礼,记者来到了青海省果洛州班玛县亚尔堂乡果芒村,被玛柯河林场紧紧环绕其中的果芒村显得格外宁静。9月的青藏高原略染萧瑟,伴随着细雨阵阵寒意袭来,作为向导的亚尔堂乡党委书记文博尕宝却满面笑容、兴致勃勃。“那里是我们乡日合洞村的200多亩藏雪茶茶叶基地,今年已经是种植的第三年了,再过两年就可以采摘,按照最低的产量算的话,一棵树能产1-2两茶叶,一亩能产5斤茶叶,我们今年的收购价是100元,一年可以采摘三次,也就是说,这块地能给村民每户增收最少最少2000元。”文博尕宝指着不远处的一块林地笑着介绍说。

    班玛县居民自古以来就有饮用藏雪茶的习惯。近年来,经过研究检测,藏雪茶富含茶多酚、类黄酮等营养元素,对提高人体免疫力具有非常好的保健功能。2014年,班玛县按照“优势资源、优势产业、优势区域、优先发展”的原则,确立了大力发展藏茶产业的战略思路,在县内玛可河流域开始了青海历史上首次规模化人工种植茶叶的尝试。目前,县内藏雪茶种植面积达15000亩,且销售市场供不应求。“通过两年的发展,我们的藏雪茶从原来的粗放式采摘、粗加工到后来的精细化、包装销售,再到现在正在尝试的砖茶加工,目前已经形成了一个藏雪茶采摘、加工、销售为一体的成熟体系,而且还解决了许多就业岗位,为班玛县扶贫工作打开了一条新路。”班玛县委宣传部部长尕玛吉告诉记者。

    (藏式碉楼群在群山的环抱下显得格外宁静)

    藏式碉楼成宾馆 牧民变成小老板

    沿着亚尔堂乡往南行驶8公里左右,是青海省爱国主义教育基地——班玛红军沟。红军沟原名子木达沟,80年前,红军长征路过此地,革命的星火传承至今。如今,这里已经成为了果洛州乃至青海省最为出名的红色旅游景点。

    (藏式碉楼驿站引导牌)

    

   1 2 下一页  

010070190010000000000000011100001121695500