小举动彰显大团结——河西街道办事处民族团结故事讲不完


    在格尔木市西北角的河西,有个地方名叫望柳庄,大片绿色的杨柳守护着这片土地和人民。几十年来,在这片土地上,各民族群众团结一心,共同发展。

    市河西街道办事处就在望柳庄旁,近年来,该办事处以“创建民族团结进步先进州先进市”和“两学一做”为依托,大力推进民族团结进步事业,不断凝聚民族之间感情,演绎了一个个温暖的民族团结故事。

    千金难买邻里情

    邻里之间,互相帮依,尤其是在最危急的时候,邻居的援手足以让人触碰心灵中那柔软的部分,感念生活的美好。

    河西社区一位名叫马永强的48岁回族居民,因肝癌晚期,需要一笔不少的治疗费用。这对于本就不富裕的家庭来说,是一次巨大的考验。马永强家属用尽家里所有的积蓄,依旧支付不起昂贵的医疗费用。

    在他和家人愁苦之时,河西社区的党员干部闻讯赶来。为了帮马永强重燃生活的信心,他们在辖区内发起爱心募捐行动。

    “一个人的力量毕竟有限,但一群人团结起来就会无比强大。”马永强的邻居们看到爱心募捐通知书后纷纷表态,并积极捐款。

    社区内的回族群众来了,汉族群众来了,藏族群众也来了……几天时间,大家筹集了善款,送到马永强家属手中。

    “遇上这样热心肠的好邻居,我们真的很感动。就像社区党员干部说的那样,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互离不开。”患者的家属紧紧拉着热心邻居的手,对他们一再表示感谢。

    社区帮办 感恩有你

    德青措是一位美丽勤劳的蒙古族妇女,1998年下岗,一家人日子过得比较艰难。

    社区工作人员看到德青措一家生活不易。经协调,在社区专门腾出来一间房子,让她经营一家便民商店,维持日常生活。有了商店,德青措增强了发家致富的信念。她诚信经营,童叟无欺。社区居民即使多走几步路,也愿意到她店里买东西。几年下来,德青措的便利店经营得红红火火,还两次被评为“文明诚信个体工商户”。

    德青措说,小店生意好,离不开大家的热心支持。一次社区文艺表演,她的丈夫主动登台献唱。“太阳和月亮是一个妈妈的女儿……藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”唱出夫妻俩的心声。

    空巢老人不再孤独

    河西街道办事处辖区73岁的高龄老人李邦木,四年前突发脑溢血导致偏瘫,生活不能自理。

    由于儿女常年不在身边,日常生活只有年迈的妻子看护。为了让老人安度晚年,社区党员干部经常组织社区志愿者为老人打扫卫生,并陪老人聊天。社区卫生服务站医护人员也经常上门,帮老人测血压、量体温,为老人提供上门服务。

    李邦木老人说:“天天有人惦记着真好。平时,打扫卫生、擦玻璃、修水管等一些体力活,社区人员都帮我们做了。”老人说,子女不在身边,但社区人员对他无微不至的关心和照顾,让他们感觉到了温馨。不久前,老人过生日,社区工作人员又为老人送来了生日蛋糕,给老人祝寿。

    藏族老人路拉的女儿女婿和儿子都因车祸去世,老人独自带着三个孙子租住在一个家属院内,生活非常困难。社区党支部将此情况反映给老人的房东。房东主动表示,为老人免去房租、水、电等费用。房东表示,虽然如此一来,他也有一些损失,但是毕竟他们的条件更好一些,希望能对老人一家有所帮助。社区也时常为老人送去米面油,为老人提供必要的帮助和支持。

    河西街道办事处主任罗正刚说,为使民族团结之花常开,办事处始终坚持“民族团结是大事,群众利益无小事”的工作理念,从一点一滴做起,努力建设民族团结进步社区,打造温暖和谐社区。

    记者 王建芳 实习生 柴 懿

010070190010000000000000011100001119613817