• 秀美湟中

多巴基地助力“全民上冰雪”

2016-09-21 09:14来源: 西海都市报

    9月18日,多巴国家高原体育训练基地新建设的冰馆内,建筑工人正在紧张忙碌地施工,冰馆已初具雏形,原来的综合馆即将完成华丽转身,变成西北地区首屈一指的国际标准冰馆。

    多巴国家高原体育训练基地主任刘兴海介绍,经省体育局与国家体育总局协调,国际标准冰馆在多巴基地落户,冰馆的总建筑面积三千多平方米,观众席可容纳三四百名观众。工程预计2016年底前完工。届时可承接国内外有关冰上项目的专业训练、比赛和培训。将为国家冰上项目备战2022年冬奥会提供良好的训练条件,从而引领青海体育产业全面发展。冰馆将建设修冰设备贮藏间、冷冻机房、融雪池、冰场围栏等。同时建设冰场的制冷系统、冰场地坪防冻系统、融雪喷淋系统、采暖通风系统等。

    在几天前的调研中,国家体育总局局长助理李颖川对多巴基地重视体育发展与文化旅游融合的做法给予了充分肯定,同时希望多巴基地依托得天独厚的优势,注重长远,科学规划,因地制宜吸引客商投资体育项目建设,促进体育与旅游融合发展。

    在北京和张家口联合申办2022年冬奥会后,“带动中国3亿人参与冰雪运动”这一愿景也被提出。我国冰雪运动历史悠久而基础薄弱,参与地区有限,冰雪群众运动也主要在东北、华北、西北地区开展。据不完全统计,我省目前已开发的滑雪场所达十几处,每年参与活动的人数达20万人次,并且呈逐年增长趋势,已经成为冬季体育消费的一大主力。每年在门源回族自治县举办的岗什卡国际滑雪登山交流大会吸引了大量国内外滑雪登山运动员和爱好者参加。

    多巴国际标准冰馆的建设,无疑响应了国家“3亿人上冰雪”的全民健身需求,对推动群众性冰雪运动的开展、带动冰雪体育产业的发展将发挥巨大作用。

实习编辑:郑思娅

返回顶部
010070190010000000000000011116041119596988