同德县深入推进“家风教育”活动开启廉政宣传教育新模式


    “家是避风的港湾,也是我们前进路上的“灯塔”,良好的家风就是那一盏盏明灯,温暖和照亮我们生活。”在中秋、国庆两节即将来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育和创建民族团结进步先进区工作更好地融入日常生活和工作,促进党员干部家庭建设、培育良好家风。9月13日,按照《同德县党风廉政建设宣传教育月活动方案》文件中,同德县家风教育系列活动第二篇章户外篇的要求,组织开展了大型廉政文化文艺演出、“家训家规”灯展和集中宣传日等三个主题活动,赢得了干部群众的阵阵掌声。

    在文艺演出活动中。以“清风扬正气、文化惠民生”为主题,来自全县各系统代表队以内容丰富、形式多样的文艺节目,展示了同德县党员干部勤政廉政、干事创业的精神风貌。节目涵盖了多民族艺术等多种表现形式,进一步传导廉政文化正能量,教育引导党员干部增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线。运用传统文化艺术形式开展廉政教育,既是一次有针对性的节前廉政提醒,同时也想达到润物细无声的教育效果。

    在“家训家规”灯展活动中。全县共收集家训家规400余篇,并将全县168名副科级以上领导干部家训家规印制在各式各样的花灯上在县宗日文化广场进行了集中展示,让干部群众在欣赏花灯的同时,感受到浓浓的廉政文化氛围,同时也与“廉洁过节”之主题相映衬,对全县党员干部进行潜移默化的宣传教育,在节日期间营造了崇廉倡廉的浓厚氛围,深受干部群众的一致好评。

    在集中宣传日活动中。全县各单位采用定点宣传和自行宣传相结合的形式,通过展板、免费发放宣传资料、设立现场咨询点等方式,深入宣传党中央全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的新实践新要求等内容。一些部门还结合各自实际,为广大群众提供政策咨询、免费义诊等服务。本次活动共发放各类宣传资料1万余份,挂横幅70余条,展示展板100余块、现场接待群众政策咨询事项300余件,接受廉政教育人数达3000人以上。

    近年来,同德县纪委以建设“廉洁同德”为总揽,在突出监督执纪问责、加大纪律审查力度的同时,以创新廉政教育宣传方式作为预防腐败的重要途径,坚持“以文化人、以文促廉”,加强廉政宣传教育,树立了一系列文化品牌,为进一步引导广大家庭培育良好家风,共创和谐家庭、廉洁家庭打下坚实基础。今年以来,同德县在全县广泛开展了家风教育系列活动,把家庭建设成为推进反腐倡廉的第一道防线和稳固的“大后方”,以良好的家风带动民风、政风和党风一起转,在全县共同传承弘扬“德治礼序、风清气正”的社会风尚。

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119594216