海南报:同德“五个注重”保障换届工作质量


    自乡镇领导班子换届工作开展以来,同德县坚持“五个注重”,以选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌为目标,确保换届工作平稳有序开展。

    注重正确的选人用人标准。大力选拔自觉践行“三严三实”要求的优秀干部,坚持干部到基层培养、在基层成长、从基层选拔作为用人的导向,使那些想干事、敢干事、能干事、干成事的基层一线干部脱颖而出。

    注重广泛听取各方意见。把落实党员和群众的知情权、参与权、选举权、监督权作为扩大民主的有效途径,重视拟提拔对象的群众基础,防止“带病提拔”和“带病上岗”。推荐考察阶段选派纪检监察部门工作人员全程参与监督,对确定的考察对象事前书面征求纪检、审计、信访、计生等五个部门的意见。

    注重干部任前公示制度。坚持任前公示制度,对拟任人选的姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、参加工作时间等进行全方位公示。依托考察预告、任前公示、信访举报等平台,加大对反映违规选人用人问题的查核督办力度,深入整治用人上的不正之风,增强群众的民主参与意识,在很大程度上避免了用人失误、用人腐败问题的出现。

    注重强化考核结果运用。坚持年度考核和届中考核相结合,将考核结果运用作为干部选拔任用的重要依据,提前对全县5个乡镇和各单位的领导班子230余名领导干部进行了年度考核,比较全面地掌握了全县领导班子和领导干部的思想、工作情况和群众公认程度。

    严守干部监督工作机制。在换届干部选拔任用过程中始终坚持我省“三审二核二报”工作办法,严格审核拟调整任用人选的任职资格、干部人事档案和拟任职单位职数空缺情况;核查个人有关事项报告和有关问题信访举报;报告拟提拔人选廉政情况,报告干部推荐考察情况。切实做到了把好选人用人事前审核关,防止干部“带病提拔”和“超职数、超编制、超规格”设置机构配备干部。(周吉)

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119594048