同德县坚持“五个注重”保障换届工作质量


    自乡镇领导班子换届工作开展以来,同德县坚持“四个注重”,以选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌为目标,确保换届工作平稳有序开展。

    一是注重正确的选人用人标准。坚持新时期好干部标准,大力选拔自觉践行“三严三实”要求,政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部,进一步优化领导班子结构,增强整体功能。县委始终坚持把勇于负责、踏实肯干、狠抓落实作为检验和评价干部的重要依据,坚持干部到基层培养、在基层成长、从基层选拔作为用人的导向,使那些想干事、敢干事、能干事、干成事的基层一线干部脱颖而出。目前交流和提任的32名乡镇领导班子候选人中,有基层工作经验的29名、占90%,其中23名干部从基层一线提拔任用。

    二是注重广泛听取各方意见。把落实党员和群众的知情权、参与权、选举权、监督权作为扩大民主的有效途径,广泛听取各方意见,重视拟提拔对象的群众基础,避免在选拔干部时由组织和领导个人说了算,防止“带病提拔”和“带病上岗”。坚持以扩大民主为取向,充分发挥县委常委会的集体决策作用,全面推行票决和差额选拔等制度,让每个成员充分行使民主权利。干部酝酿阶段广泛征求县人大、政府、政协领导班子成员和有关方面的意见。推荐考察阶段选派纪检监察部门工作人员全程参与监督,对确定的考察对象事前书面征求纪检、审计、信访、计生等五个部门的意见。今年,新配备的乡镇领导班子候选人的民意调查和民主测评满意度均在90%以上,经济责任审计2人;干部任职及廉政谈话32人;向纪检、法检、信访等部门征求任职意见32名;对新任职的9名领导干部实行了试用期制。

    三是注重干部任前公示制度。坚持任前公示制度,对拟任人选的姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、参加工作时间、政治面貌、学历学位、现任职务、拟任(提名)职务进行全方位公示。争取群众积极参与监督,提高干部任用的透明度,杜绝干部人事工作的不正之风。依托考察预告、任前公示、信访举报等平台,加大对反映违规选人用人问题的查核督办力度,深入整治用人上的不正之风,增强群众的民主参与意识,在很大程度上避免了用人失误、用人腐败问题的出现。乡镇领导班子换届至今,任前公示干部19名。

    四是注重强化考核结果运用。坚持年度考核和届中考核相结合,将考核结果运用作为干部选拔任用的重要依据,提前对全县5个乡镇和各单位的领导班子230余名领导干部进行了年度考核,根据考核情况,对全县领导班子和领导干部进行了分类排序,比较全面地掌握了全县领导班子和领导干部的思想、工作情况和群众公认程度。进一步增强了考核的权威性和严肃性,同时又增强了领导干部干事创业和廉洁自律的自觉性。

    五是严守干部监督工作机制。近期县委常委会研究了干部人事共60人,其中交流44人,提任16人,数量之多,历年之最。在换届干部选拔任用过程中始终坚持我省“三审二核二报”工作办法,严格审核拟调整任用人选的任职资格、干部人事档案和拟任职单位职数空缺情况;核查个人有关事项报告和有关问题信访举报;报告拟提拔人选廉政情况,报告干部推荐考察情况。切实做到了把好选人用人事前审核关,防止干部“带病提拔”和“超职数、超编制、超规格”设置机构配备干部。

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119583871