同德县司法局积极探索建立社区矫正工作站


    为深入开展社区矫正制度改革,进一步健全社区矫正工作制度,我局积极探索建立社区矫正工作站。目前我局已制定了社区矫正工作站职责,并在乡镇选取了四个村作为试点,建立了社区矫正工作站将对提升我县社区矫正管理水平发挥重要作用。

    目前社区矫正人员管理幅度大,工作量多,矫正人员急剧增加,监管教育任务日益繁重,很容易造成与社区矫正人员的生活、心理变化等存在脱节的问题,而社区矫正工作站的设立将有效解决这个问题,工作站每月或每季都会对社区矫正人员进行观察走访、谈话,深入了解社区服刑人员日常生活和工作情况,达到了随时密切掌握社区矫正人员思想动态和行动去向的目的。如果发现有疑似脱管、漏管、下落不明和违法违规违纪等异常情况,先做好说服疏导、管控工作,并及时报告县社区矫正管理科,配合做好防范措施落实、人员查找、调查取证等工作,真正将实时管控变成了一种可能。

    接下来我局将进一步推广建立社区矫正工作站,并不断完善相关制度,继续夯实社区矫正工作的基础,进一步发挥了村、社区组织监管作用,加强对社区服刑人员的日常管理和服务,有效防止脱、漏管现象的发生。

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119583798