同德实施党建孵化基地建设助推非公企业党建工作上台阶


    随着同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划的实施,建立了省级扶贫产业园区,非公企业日渐成为地区经济建设的中坚力量,但针对非公企业党员教育管理不到位、党建工作滞后、示范带动不够等实际,结合正在开展的“两学一做”学习教育,建立省级扶贫产业园区党建孵化基地,有力推动了非公企业党建工作。

    为全面了解产业园区非公经济组织基本情况,先后多次深入产业园区,与民营企业主和员工访谈交流,开展党员调查摸底工作,通过调查了解,使部分“隐形党员”、“口袋党员”主动亮明了身份,提高了优秀员工向党组织靠拢的积极性。同时,对各企业经营发展、职工队伍、思想状况等进行了解掌握,建立了基础工作目录台账,为非公党组织建设奠定了基础;针对非公经济组织中党建工作影响力不够,党员发展困难,特别是扶贫产业园区党组织在发挥脱贫攻坚中的主力军作用不到位,党建工作、经济发展、脱贫服务结合不够紧密等问题。今年创建了“产业园区党建孵化基地”党建项目,由组织部长亲自负责项目的实施,进一步扩大了党建工作影响力。

    充分发挥孵化基地引领作用,引导产业园区企业出资人积极向党组织靠拢,参与党组织各项活动。并在园区开展了政策法规宣传教育,促进民营企业依法办事,自觉遵守国家法律法规,做到合法生产经营、合法用工,依法保障职工合法权益。进一步促进了园区党员职工在思想上、行动上与党组织保持一致的信心和决心。

    以产业园区为单位,统筹各方资源,加强共驻共建,巩固和拓展党建工作成果,经多方协调,形成了县委组织部协调抓、县非公党工委牵头抓、各非公企业具体抓的工作格局。同时将整合各类资源,将具备共建条件的企业党组织纳入共建范围,为建立党组织创造条件,从而提高了园区党建资源共享度和利用率。

    为扩大党组织覆盖面,实现党的建设和企业经济发展共存、同进。按照“六有”标准,整合资金120万元新建标准化综合活动阵地600㎡,目前正在有序实施中。同时,落实5万元补助资金,开展了基础资料整理、企业出资人培训、宣传教育等工作,增强了党组织的凝聚力。(多杰才旦)

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119583771