海南报:合力建和谐文明社区聚


    “晚上邻居家的狗叫得睡不着觉,帮我们协调一下!”“小区内的环境最近又变差了,能不能和物业沟通沟通?”……这些看似很小事的事,在社区工作者眼中却是大事,因为这些小事往往关乎着老百姓的切身利益。

    “‘十大’生活陋习评选活动”,对于许多居民来说听着又新鲜又新奇,同德县尕巴松多镇第一社区结合居民实际,开展文明饲养宠物教育和“七个一”评选表彰等形式多样的活动,在辖区内形成“积小善为大善,积小德为大德”良好氛围。

    “随地吐痰、乱扔垃圾,这些平时我们不注意的生活陋习,如果不改正,就会演变成一种风气。”尕巴松多镇第一社区工作人员多杰介绍说。

    不文明现象,是目前居民当中广泛存在的生活陋习。对此,社区在辖区宣传栏中进行大力宣传,时刻提醒居民注意自己的行为,对个别居民饲养宠物,在公共场合造成不雅现象,及时制定了《居民文明饲养宠物公约》,引导教育居民爱护环境,传播文明风尚。

    传统节日中秋节将至,大街小巷购买月饼的人络绎不绝,此情此景,对于辖区内的困难群众和孤寡老人来说,心里却是另一番滋味。

    “要让困难群众和孤寡老人切实感受到党和政府的温暖。”在传统节日期间,社区工作人员积极开展走访帮扶、纠纷调解等活动,为社区贫困群众献爱心、办好事、办实事,受到了大家的一致好评。近三年来,共为336户贫困户申请低保,为16位贫困居民进行临时救助,救助资金达5万余元。

    民族团结是社区工作中的核心任务。为此,社区专门成立了支部书记为组长,相关工作人员为成员的的民族团结工作领导小组,结合社区实际制定《民族团结进步工作安排》、《民族团结月活动实施方案》,并将网格化管理延伸至每个各片区,每个居民家中,实现对每个单元每个片区的有序管理、有效服务。

    与此同时,通过举办法制讲座、远程教育、宣传材料、法律咨询等灵活多样的宣传方式,大力宣传《民族区域自治法》、《宗教事务条例》和党的民族政策等法律法规;通过各类活动的开展,切实提高了各族人民群众的遵纪守法意识,使民族团结一家亲观念深入人心。

    尕巴松多镇第一社区成立于2003年7月,分为五个网格管理辖区,多年来,该社区始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以创建“民族团结示范社区”为目标,通过坚持不懈地开展民族团结工作,社区各民族之间相互帮助、亲如一家、共同浇灌民族团结之花,共唱民族团结之歌,形成了社区和谐稳定的良好局面。“在今后的工作中将继续发扬团结一心、和睦共处、各民族一家亲的传统,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会关系,为全面构建全国创建民族团结先进社区而努力奋斗。”该社区干部职工纷纷表示。(才让本)

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119534779