全省首家农光互补光伏电站正式并网发电


    近日,位于大通县塔尔镇盛天农业种植基地的分布式太阳能光伏电站开始并网发电,这是青海省首家利用闲置的农业温室大棚屋顶建成并并网发电的光伏农业基地,也是大通县目前已建成的最大的屋顶分布式光伏发电项目。

    该光伏电站项目总投资2.4亿元,按照“棚顶发电、棚下种植、农光互补”的模式和理念进行设计,采用钢制骨架上覆盖太阳能电池板施工建设,于2015年3月开建,2016年7月建成并正式并网发电。项目装机总容量20兆瓦,目前10兆瓦已建成并网发电,每年发电量约800万千瓦时,每年可节约标煤超3000吨,实现经济效益近400万元。

    近年来,大通农业科技化水平持续提升,这一集太阳能发电、现代农业种植、高效设施农业为一体的农光互补新模式是现代农业“大通模式”的进一步提升。太阳能光伏组件发出的电能不仅可解决温室大棚取暖、照明、灌溉等设备的正常运转用电量,还可经变交流电后并入国家电网,实现农业效益的多样化,为大通农业提质升级探索了一条新的道路。(通讯员/李建辉)

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119527293