海南报:同德县构建社区和谐“朋友圈”有声有色


    “有了居委会的管理,我们住在县城里很舒心,有难心事居委会的人也会帮我们解决。”9月2日,同德县尕巴松多镇居民多杰才旦向记者说起自身的感受。

    近年来,尕巴松多镇第一居委会在日常工作中坚持团结进步两大主题,促进社区两个文明建设,并大力贯彻民族宗教政策,充分尊重少数民族风俗和宗教信仰,加强与少数民族群众的交流,做到了宣传工作有“招儿”、教育基地有“型儿”、文化活动有“声儿”、机关活动有“谱儿”、治安稳定有“法儿”,不断开创了社区民族团结新局面,推动了社区民族工作健康、快速发展。

    充分利用宣传牌、固定展板、横幅、微信、宣传单等宣传方式,采取入户宣讲、开展教育课堂、组织集中收看典型教育片、评选民族团结模范等形式,引导群众树立维护民族团结的意识。同时,将流动警示教育平台作为开展民族团结教育的前沿,宣传党和国家的有关民族宗教政策,宣传民族团结进步模范的先进事迹,使“三个离不开”思想深入人心。“不管是邻居之间还是到外面,我觉得只要大家相处时相互尊重,没有矛盾,干什么都顺心。”从事运输工作的关却桑杰深有体会,他说,各民族都有各民族的特长,就应该相互学习,相互进步。“我参加了好几次居委会举办的锅庄舞比赛,在县上还得了奖。”居民南拉加笑着说,现在生活环境一年比一年好,邻居之间没有矛盾,偶尔聚在一起热闹热闹,觉得生活很有滋味。居委会通过举办以“民族团结暨平安创建”为主题的“道德大讲堂、‘三八’妇女节文艺演出、锅庄舞比赛”等活动,使各族群众深刻认识到民族团结与发展在当前社会的重要意义。

    近两年,该居委会广泛开展在职党员进社区帮扶活动,共报到99个单位1191人,开展服务活动24次、捐款金额达5万余元,救助受助人达556人,特别是在开斋节、古尔邦节、藏历年、端午节等重大民族节日,积极开展帮困慰问活动,很受大家欢迎,在群众心中留下了“好形象、好口碑”。

    该居委会还积极发挥社区网格力量,调动小区楼道长、人民调解员、普法宣传员、治安义务巡逻队等力量,在节日期间安排24小时值班,并定期开展矛盾纠纷排查和不稳定因素排查工作,极大的消除不稳定隐患,筑牢了全县维稳防控防线,有效地确保了全县政治大局持续稳定。

    如今,走进同德县尕巴松多镇,安定文明的和谐之风扑面而来,目光所及产业园、定居楼、田间地头,都是一幅幅各族群众搞产业、谋发展、奔幸福的和谐优美画卷。在这里,可以真切体会到和谐城区建设的累累硕果;在这里,可以真切感受到和谐氛围中同德经济社会发展的步伐。

作者:许祥虎 杨晓旭

010070190010000000000000011100001119527042