青海精准扶贫
>>正文

青海黄南:热贡艺术之乡的特色产业扶贫

2016-09-05   来源: 新华网

    新华网西宁9月5日电(贾海元)同仁,藏语称"热贡",是青海省黄南藏族自治州州府所在地。近年来,同仁县依靠县内特有的“热贡艺术”,将扶贫产业瞄准了培养唐卡画师,通过这个特色渠道让许多当地困难群众收益颇丰。

    作为青海省唯一的一座国家级历史文化名城,同仁县有着丰厚的民族文化资源。发源于此的唐卡、雕塑、石刻等艺术享誉海内外,被称为“热贡艺术”。特别是同仁县的唐卡,因画工精湛、颜色鲜艳备受世人追捧。

    9月4日,在同仁县境内的热贡艺术传习所内,在扶贫资金帮扶下培养出来的六七名年轻画师正在共同绘制一幅巨型唐卡——《佛城》,这幅巨型唐卡绘制完成后,有望创造三项吉尼斯世界纪录:世界上长度最长的唐卡、藏传佛教佛像最全的唐卡和佛像最多的单幅唐卡。

    “这幅唐卡总长1118米,共有400多个画师分成7组完成。今天参与绘制的这7名画师都是通过扶贫资金培养出来的年轻画师,他们在这里学习了近5年,现在他们全部掌握了唐卡绘画的技术。”热贡艺术传习所负责人扎西当周告诉记者。

    自2010年以来,同仁县扶贫开发局先后投入扶贫资金400多万元,专门用于贫困家庭唐卡画师的培养。目前,已经有100多个贫困家庭的孩子在这里学成后,走上了致富之路。

    “要全部掌握唐卡绘画的技巧,至少需要5年时间。到现在,从我们这里出去的孩子,如果是替别人画唐卡的话,每天的工资最少也有200元。也有的选择自主创业,自己开办画室画唐卡,这样的学生挣得钱会更多,但是也存在一定的风险。”扎西当周说。

    “热贡艺术全国闻名,通过唐卡画师的培训,让一大批困难家庭的孩子掌握一门技术,而且是一门收益颇丰的技术,这样的话一个人就可以带领一个家庭脱贫。”同仁县扶贫开发局副局长李占国说。(完)

 

010070190010000000000000011100001121695417