青海精准扶贫
>>正文

青海泽库:从贫困到致富高原藏乡的美丽“蜕变”

2016-09-01   来源: 新华网

    新华网西宁9月1日电(贾海元)青海省黄南藏族自治州泽库县平均海拔3700米,全县共有4994户贫困户,17886名贫困人口。近年来,随着国家扶贫政策的深入实施,一场关于幸福的蜕变正在这里悄悄进行。

    环境之变:群众安居乐业 幸福感倍增

    “要是在5年前,现在的这一切我想都不敢想,真的是变化太大了。”8月31日,在青海省黄南藏族自治州泽库县政府供职的李素彬由衷地感慨到。

    漫步在泽库县街头,笔直的柏油马路上车来车往,路两旁楼房林立,若不是周边商铺门面上“泽库县某某商店”广告牌的提醒,让人很难想象到这是一座位于青海牧区的小县城,也很难想象到这是一座国定贫困县。李素彬的感慨源于这里的变化,在泽库县工作了11年的李素彬,见证了这座县城在国家扶贫政策的帮扶下,从贫困到繁荣的整个蜕变。“变化是从2014年开始的,现在马路宽了,楼房多了,路灯也安装使用了,我们也从原来的平房搬进了楼房。我现在才感受到了这是一个县城,而且是如此美丽的县城。”李素彬说。

    “在国家扶贫政策和扶贫资金的帮助下,我们的生活环境发生了突飞猛进的变化,老百姓有了舒适、安全的住房,全县群众现在安居乐业,幸福感倍增。”黄南州泽库县县长更智才让说。

    生活之变:扶贫资金促产业 在家门口当老板

    加大基础设施建设,改善生活环境并不能从根本上改变群众贫困、落后的面貌。泽库县政府领导们深知,要真正实现老百姓脱贫,首先要实现老百姓增收。2013年,青海省扶贫办给泽库县下拨了300万元的扶贫资金,从此,泽库县政府利用这300万扶贫资金带领群众开始了整个县的创业之路。

    “我们利用扶贫资金在全县范围内创建了多个有机畜牧业合作社,合作社里有宾馆、有机畜牧业直销店,藏系羊藏牦牛繁育等多个产业。”黄南州泽库县扶贫开发局副局长元丹成立告诉记者。泽库县海拔较高,草场质量好,加工生产出来的畜产品营养价值丰富,畜产品一经推向市场,就赢得了良好的口碑。如今,泽库县很多群众在家门口当老板、有了产业,仅有机畜牧业直销店已经在青海、甘肃、西藏等地开办了12家。

    “就拿拉格日村来说,2013年全村一共分了54万元红利,2014年分了75万,2015年分了107万,群众们的收入连年都在上涨。”元丹成立说。

    精神之变:追求美好生活 未来充满希望

    今年39岁的卓玛措是拉格日村生态畜牧业专业合作社有机畜产品开发商贸公司的一名服务员。两年前的卓玛措在拉格日村逐水草而居,放牧为生,草场并不多的卓玛措一家生活十分困难。“现在我在这里当服务员非常高兴,每个月有1500元的工资,而且工作也比较轻松。我的两个孩子现在也都在县上上学。”卓玛措说。在县城里生活了一年的卓玛措感受到了交通的便利和物产的丰富,如今在她心里也有一个自己的小愿望。“我现在想存钱,在县城里买一个房子,不用太大,5、60平米就可以了。我计划3年以后就买。”卓玛措告诉记者。

    “在扶贫政策的推进和政府的引导下,有许多群众都参与到了市场经济当中,现在每个人都在追求更好的生活,同时也对未来的生活都充满了希望。”更智才让说。(完)

010070190010000000000000011100001121695372