同德县开展千名干部帮千户行动搭建干部群众连心桥


    为全面实现年终整体脱贫的具体目标,同德县结合本县实际,整合优势资源,大力推行千名干部联千户“认亲帮户”行动,加快了脱贫步伐。

    强化责任当先,结成认亲对子。结合县直机关、企事业单位党员干部职工的实际能力,对全县精准识别户进行调查摸底,认真分析致贫原因,同时,按照“县级干部联4户贫困户、正科级干部联3户、副科级和企事业单位负责人联2户,其他干部职工联1户”的原则,全县1219名各级党员干部职工与1872户精准识别户形成结对认亲对子,建立结对认亲台账,印发结对认亲卡,制定“一户一策”脱贫措施,记载民情日记,详细记录帮扶户基本情况、致贫原因、帮扶内容等,签订“任务不完成,责任不脱离”承诺书,为“认亲帮户”行动落地见效奠定了基础。

    强化督促落实,解决实际困难。为确保“认亲帮户”工作不走过场、不摆样子,党员干部职工积极投入到“认亲帮户”行动中,县纪委、县委组织部成立督查组,对“认亲帮户”行动进行全面督查,要求广大党员干部职工主动深入农牧户走亲戚、拉家常、解困难、帮脱贫,广泛收集社情民意,及时掌握基本情况,宣传党的民族宗教政策、法律法规和富民惠民政策,帮助群众解决生产生活中遇到的困难和问题,着力改变农牧民思想观念、不断强化发展意识。截至目前,共走访慰问1467人(次),落实慰问金13.54万元,落实帮扶资金8.24万元,协调发展项目16个、发展资金728.34万元,征求困难群众意见建议326条,制定脱贫计划130条,解决就业45人(次)。

    强化舆论引导,树立先进典型。为了扩大舆论氛围,73个村中组建了“认亲帮户”行动信息员和联络员。在县电视台开设了“结对认亲干部走进直播间”栏目,在新华网同德频道、阳光政务、《同德组织工作》等网络刊物上设“双帮动态”专栏,对“认亲”帮户行动中成绩突出,群众公认的党员干部进行宣传报道,利用广播电视和媒体刊物的公信力,进一步加大了“认亲帮户”行动的舆论引导。同时,通过张贴宣传标语、发放扶贫资料、党员大会、群众代表大会等方式,向群众大力宣传精准脱贫、基层党建、民族团结进步等政策,增进了党群干群关系,加快了脱贫步伐。

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011100001119493254