同德县扎实推进党建示范点建设倾力打造“亮点工程”


    今年以来,同德县按照“创特色、抓示范、立标杆、带整体”的思路,立足实际,创新措施,分类施策,积极打造党建示范点,取得了明显成效。

    一、摸清底数选好点,加大投入促保障。将创建基层党建示范点列入党建工作重要内容,组织召开全县乡镇党委书记党建工作专题会议,认真研究部署党建示范点创建情况,按照公路沿线、县城周边作为重点,将基础条件好、党员群众积极性高、村干部能力较强作为基本条件,筛选确定叫得响、立得住、推得开的12个党建示范点,分别在宁果公路带创建2个,兴同公路带创建5个,县城周边地带创建5个。目前,投入资金192万元对4个示范点进行扩建,投入资金120余万元对12个示范点配备办公设施设备,投入5.6万元对12个示范点配置了电脑、打印机,并给每个示范点落实5000元补助资金用于示范点建设,为创建好党建示范点提供了基础物资保障。

    二、完善机制严管理,突出重点促落实。结合“五星级”综合办公服务中心创建工作,对综合办公服务中心进行升级改造,进一步优化村“两委“办公环境,设置党务、村务、财务和惠民政策宣传栏,做到了活动场所总体布局合理、软硬件齐全、配套设施完善。结合“两学一做”学习教育,进一步落实组织生活会、“三会一课”、村“两委”坐班和事务代办等制度,定期组织举办党员教育、技能培训、文化娱乐等活动。认真落实《村民综合办公服务中心管理办法》,确定日常管理人员,明确工作职责,做到了卫生清洁、摆放整齐、管理规范。

    三、分类指导创特色,示范引领促增收。将打造亮点、突出特色作为创建党示范点的核心任务,在各示范点打造了符合实际的特色、亮点。如:黄河村党支部持续深化“四务四中心”省级高原先锋党建品牌内涵,将村民综合办公服务中心提升打造成了融强化党务、说事议事、便民服务、党群活动、调解维稳为一体的综合服务阵地。松多村党支部认真落实“五不出村”制度,不断丰富服务型基层党组织建设载体,进一步提升服务水平。完科村党支部实施“双带”示范工程,把带领群众致富作为首要任务,充分利用自身优势,大力发展村办企业、养殖业、运输业,积极兴办经济实体,发展壮大集体经济,为全村年底实现整体脱贫任务提供了动力。

    四、强化措施夯基础,督促指导促实效。县委组织部不定期对创建点进行巡查和抽查,实行了跟踪管理和定期督查制度,对督查中发现的问题及时向各乡镇党委下达整改通知,确保创建工作力度不减少、要求不放松,促使创建工作圆满实现预期目标。各示范点每月向乡镇党委进行汇报,各乡镇每季度向县委组织部汇报创建工作进展情况,专提研究创建工作中的困难和问题,实行立行立改。年终由县委组织部统一进行授牌,并对示范点实行动态管理,每年进行复审,不搞“终身制”,对工作滑坡,不再符合示范点要求的,及时进行调整,予以摘牌。对新创建达到标准的,充实到示范点行列。

    五、突出重点求效益,加大宣传促氛围。通过电视、网络、简报等各种形式,大力宣传示范点创建情况,把示范点创建工作中好的经验做法及时进行宣传推广,树立了一批先进典型,发挥示范点的辐射带动作用,努力在全县营造学先进、赶先进、超先进的浓厚氛围。同时,将党建工作示范点的创建情况作为评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员的重要依据,纳入年度基层党建工作目标管理考核内容,实行乡镇党委书记挂示范点制度,对创建工作责任不落实,达不到年度创建工作要求的乡镇实行末位管理,限期整改,且主要责任人和具体责任人当年不得评先评优。

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011100001119493202