同德县举办青海三江源牧草良种产业培训班


    8月25日,由青海省生态办、农牧厅主办,青海省牧草良种繁殖场协办的青海三江源牧草良种产业观摩培训班在我县胜利召开,省生态办王湘国副主任、生态办工程处程遥平处长、省农牧厅草原处曾植俊处长出席,省生态办、农牧厅和全省各州(市)县三江源办、农牧系统以及三江集团公司系统各农牧场等有关人员共80余人参加了培训班。

    在观摩培训班开班仪式上,首先由青海省牧草良种繁殖场党委书记、场长徐建忠同志向参加培训的人员介绍了该场牧草良种产业发展现状。省生态办王湘国副主任、省农牧厅草原处曾植俊处长分别作了开班讲话;举办此次培训班,是为了使大家更加系统全面地了解我省牧草良种产业现状,促进我省牧草良种产业健康发展,进一步推动全省生态建设。参加培训的学员要充分认识举办此次培训班的重要意义,广泛交流,学习经验,查找问题和不足,并将学习成果转化到实际工作中,达到促进工作的目的。

    开班仪式结束后,由青海省畜牧兽医科学院颜红波教授向参加培训的人员详细介绍了多年生主要豆科牧草、多年生主要禾本科牧草、一年生主要饲草饲料作物的整地、施肥、选种、田间管理和收获利用等环节的情况;对该场和省牧科院合作驯化培育的青海中华羊茅、同德小花碱茅、青牧1号老芒麦等牧草品种的种植、除杂、收获等技术和相关措施进行了介绍;对青海省燕麦品种及其栽培技术进行了详细讲解。省草原总站改良科高级畜牧草原师徐公芳就草地建植技术、高寒地区适宜牧草种类和常见的混播草地组合等方面的技术要素向培训人员进行了详细讲解。

    理论培训结束后,参加培训的人员来到青海省牧草良种繁殖场的试验站、第一、四、五生产队牧草良种生产基地,以及该场草籽加工厂和草产品加工厂,实地观摩了该场牧草良种产业的选育、种植、收获、加工情况。

    作者:角巴太

010070190010000000000000011100001119485765