红红的太阳蓝蓝的天,二连村的露天蔬菜一望无边


    篱笆栅栏围成的绿园,伴着微风飘出阵阵果香,红果绿叶间,来自省内外的游客亲身体验农家采摘。这是8月29日上午记者在贵德县尕让乡二连村露天蔬菜种植基地里看到的一幅“欢乐田园图”。

    进入二连村,首先是充满现代化气息的新农村民居,别致的村委会显得端庄大气,广场周边种着色彩艳丽的各种花卉。沿着平整有序的田间小路走来,路两边的菊花开的十分茂盛,各种时令露天蔬菜映入眼帘;西红柿、茄子、辣椒等蔬菜一一展现在游客面前……

    在种植大棚里,专程从海南州共和县前来采摘的年先生说:“听说这里有露天蔬菜采摘基地,今天我特意领着家人一起过来看看,摘点新鲜辣椒吃吃。”合作社负责人刘文玉插话说:“14年合作社流转500亩土地种了时令果蔬,从8月份到10月份,每个周末城里人开着车,带着老人孩子来采摘,见到满川的西红柿,各个都喜笑颜开。”

    据介绍,2012年贵德县二连村种养合作社成立以来,经营范围和面积逐年扩大,目前500余亩的流转土地带动当地群众就业30余人。近年来,该种植基地开始转方式、调结构,由传统农业向休闲观光农业转型,告别蔬菜单一种植,转向休闲旅游、花卉欣赏、生态采摘。通过立体化种植,合作社走上了休闲观光、旅游采摘的路子。

    “这种模式好啊,我有两亩地都流转到合作社了,每年除了1000多元的流转费外,我在这里打工一年也有1万余元的收入”家住二连村的杨占霞告诉记者。

    为了种出绿色无公害,口感好的蔬菜,该种植基地农作物都使用农家肥;为加强果菜产品从农田到餐桌的安全,合作社禁止使用高毒高残留农药,建立详细的台账记录和相应的蔬菜质量安全可追溯档案。同时结合当地的生态环境和自然条件,定期组织技术人员对基地进行水质、土壤抽样化验,针对性开展技术指导。

    在采访中,记者还发现,除了传统的采摘蔬菜活动外,去年合作社流转60余亩土地种植大丽菊、矮杆波斯菊等花卉,游客在采摘时令果蔬的同时又可以欣赏各种花卉,从而实现卖“产品”到卖“体验”的华丽转型。

    刘文玉信心十足地说,下一步,合作社要进一步加大宣传力度,既要把最可口、最健康、最实惠的蔬菜从田间转移到万千百姓的餐桌,又要通过产业转型打开本地旅游市场,发展乡村旅游,带动本村经济发展。 (童世钰)

实习编辑:郑思娅

 
红红的太阳蓝蓝的天,二连村的露天蔬菜一望无边
马蹄声悠远,拉德滩草原上处处回荡和谐欢歌
少数民族传统体育运动会 精彩纷呈
“ 文明旅游在青海——袋动中国”我们相约在贵德七彩峰丛
贵德县举办庆祝人民解放军建军89周年活动
贵德县传统六月会“两神相会”
贵德县原生态藏族情歌大赛
贵德县召开五星级文明户、村(社区)表彰大会
新奇特果树落户贵德
骑行路上贵德依旧最美
贵德县川暖地区冬小麦开镰收割
“中华水塔”国际越野行走大赛——最美不过贵德!!!
贵德县各级党组织观看中共中央庆祝中国共产党成立95周年大会直播
常牧镇第一届民族传统体育运动会今天开幕了!
庆七一 颂党恩 老少共筑中国梦
县文体广电局举办庆祝建党95周年暨创建民族团结进步趣味运动会

010070190010000000000000011100001119484124