着眼民生办实事 集中发力解难题


----达日县不断强化问题意识集中解决群众关切的难点问题

    达日县在“三基”建设中紧紧与“两学一做”相结合,启动各级党组织联动模式,强化问题意识,围绕群众关切的突出问题集中发力,以实际行动落实各项惠民举措。

    达日县政府党组充分发挥示范引领作用,以实际行动践行“两学一做”学习教育,多方筹措资金,助力脱贫攻坚,解决贫困村出行难题,目前,为贫困行政村修建乡村道路137公里,并通过交通部门提供设备、村民自筹自建的方式完成修建村社道路20公里。

    达日县民政局积极落实各项民生保障,上半年为11316名保障对象发放各类救助资金 1333.67万元,使农村6689名低保人口、1135名城镇低保人口、232名孤儿、704名困境儿童、350名重度残疾人受益;为受灾群众及时发放救灾物资面粉22万斤、大米5.75万斤、清油350桶、挂面130箱,有力保障了受灾群众的基本生活,在民生保障工作中取得了显著成效。

    县卫生和人口计划生育局充分发挥党组织和党员的示范引领作用,积极以服务群众为主要抓手,同川医综合医院医疗人员组成便民医疗工作队,赴寺院、乡镇开展为期50天的全民体检工作。截止目前,共计体检僧侣400多名,群众1100多名,使参加合作医疗的群众实现了有病早发现、早治疗,无病保健康,以实际行动践行“两学一做”学习教育成果。

    各乡镇党委、政府和村第一书记在扶贫攻坚中发挥主导作用,争取财政扶贫开发资金12942万元,贷款贴息764.8万元,落实省、州、县联点帮扶单位50多个,组织动员全县党员干部1000余人与贫困户结成帮扶对子。通过不懈努力,全县贫困牧民人均纯收入由2011年的1532元增加至2015年底的2468元,年均增加187元,建档立卡贫困人口由2011年的1.25万人减少到6689人,年均减少贫困人口1162人,扶贫攻坚工作取得很好成效。

    达日县残疾人联合会以“两学一做”学习教育为契机,突出“做”这一关键,积极开展“助残行动”,与县域内私营企业协调,创办了达日县扶贫创业就业基地和示范点,从达日县户籍范围内招录了具有一定工作能力的残疾人8名,正式签订劳动合同,残疾人用工最低月工资均保持在1270元以上。通过残疾人联合会的不懈努力,使残疾人通过就业基地和示范点这个平台走向社会,树立信心,收到了很好的社会效益。

实习编辑:郑思娅

 
010070190010000000000000011100001119480870