达日县积极发展特色产业助推精准脱贫


    达日县在扎实做好易地搬迁、转移就业、教育脱贫等工作的基础上,抓住持续稳定增收这个核心,创新扶贫新模式,采取“公司+贫困户”、“基地+贫困村+贫困户”、“基地+合作社+贫困户”等多种扶贫模式,精心发展特色产业,破解地区产业结构单一、特色产业发展缓慢的难题,使1007个贫困户3486名贫困人口受益,不断提升贫困群众的自我“造血”能力,千方百计帮助贫困牧户增收致富。

    一是重点抓好精准扶贫产业园建设。精心打造达日县一期、二期精准扶贫产业园,已实施完成的一期产业园包括建材市场、货物仓储基地、纯净水公司和扶贫超市,占地30亩,总投资2650万元,目前正在进行设备安装调试,项目覆盖贫困户1007户3486人,可吸收50名贫困劳动力实现转移就业;二期扶贫产业园预计今年9月底开工建设,总投资1.16亿元,包括扶贫宾馆、自驾车养护中心、农贸市场和民族用品商业步行街,使1050个贫困户3360名贫困人口受益。

    二是发展特色旅游扶贫。全县整合旅游扶贫资金300万元、发改资金100万元、旅游部门资金24万元,购置县城中心地段房屋及院落,实施龙才村旅游扶贫宾馆项目,包括4间临街商铺、12间旅游接待宾馆、1处藏餐馆,带动42个贫困户实现创收,并吸纳7人实现转移就业。

    三是建立高原温室蔬菜大棚种植基地。积极探索温室蔬菜大棚种植特色产业,利用北京普天集团对口帮扶资金,建立10个温室大棚,邀请技术人员为牧民帮教蔬菜种植技术,带动了群众致富增收,改善了群众吃菜难、吃菜贵的现状。

实习编辑:郑思娅

 
010070190010000000000000011100001119480857