同德县召开县、乡(镇)人民代表大会换届选举动员暨骨干培训会议


    8月23日,同德县召开县、乡(镇)人民代表大会换届选举工作动员暨骨干培训会议,就县、乡(镇)人大换届选举工作进行动员部署,同时对抽调的换届选举骨干进行了业务培训。县委副书记桑成业,县人大常委会主任王俊学、副主任才项努日,县委常委、组织部部长宋琳,县委常委、县纪委书记马永燚,县委常委、宣传部部长杨青霞,县政协副主席、尕巴松多镇党委书记扎西加,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、人大主席,县属有关部门、单位主要负责同志以及抽调的换届选举骨干共133人参加会议。

    县委副书记桑成业、县人大常委会主任王俊学同志分别作了重要讲话,就同德县县、乡(镇)人大换届选举工作进行了动员部署,提出了具体要求。

    桑成业副书记在讲话中强调,县乡(镇)两级人大换届是我国人民政治生活中的一件大事,对于巩固党的执政基础,保证人民当家作主,加强国家基层政权建设,坚持和完善人民代表大会制度,推进和完善国家治理体系和治理能力现代化,协调推进“四个全面”战略布局都具有十分重要的意义。可以说这次县乡(镇)人大换届选举工作,关系到同德的发展,关系到人民的意愿,关系到群众的切身利益。我们要严格按照省、州、县委要求,要全面贯彻落实县、乡(镇)人民代表大会换届选举工作的指导思想和坚持党的领导、发扬民主、严格依法办事这三条基本原则,准确把握换届选举工作的总体要求,切实做好这次换届选举工作。一要把好代表入口关。中央和省、州、县委印发的关于换届工作的有关文件,都对严格人选标准、规范提名推荐程序,加强考察审查、优化代表结构等提出了具体要求。我们一定要加强组织领导,严格资格审核,切实改善结构,不折不扣地把中央和省、州、县委的要求落到实处,切实提高代表质量。二要把好换届选举关。换届选举工作是对各级党委和组织部门的一次重要考验。要坚持把党的领导、发扬民主、依法按章办事贯穿于换届选举的全过程,制定科学合理的选举办法,强化政策引领,做好换届考察,规范选举程序,营造良好环境,加强沟通联系,确保换届选举依法、规范、有序进行。三要把好换届纪律关。换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作的成败。中央和省、州、县委对营造风清气正换届环境高度重视,我们要把严肃换届纪律作为落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的重要检验,牢牢抓在手上,从严落实责任主体,着力加强思想教育,充分发挥监督作用,切实加大查处力度,确保换届选举风清气正。

    王俊学主任在讲话中深刻阐述了这次县、乡(镇)人大换届选举工作的重要意义、指导思想和基本原则,同时就搞好换届选举工作提出了具体要求。一要进一步提高认识,增强思想自觉。以这次换届选举为契机,进一步加强党对人大工作的领导,进一步加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,以高度的政治责任感,认真贯彻县委的部署,切实加强对县、乡(镇)人大换届选举工作的指导,确保这项重要任务圆满完成。二要进一步强化组织,做好统筹协调。根据中央和省、州、县委的要求,按照有关法律和政策规定,依法做好做好名额分配、选区划分和选民登记工作,保障流动人口的选举权利,组织好代表候选人和选民见面活动,继续优化代表结构,依法组织选民投票,加强代表资格审查工作。三要进一步严肃纪律,确保风清气正。深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的教训,认真贯彻中央和省、州、县委关于这次换届选举的纪律要求,无论选举人大代表,还是选举国家机关工作人员,都要把选举纪律挺到最前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把好政治关、道德品行关、遵纪守法关,选出符合中央和省、州、县委要求的人大代表和国家机关工作人员。要积极会同有关方面事先研判,主动作为,加强督查,坚决预防和制止拉帮结派、拉票贿选、买官卖官等行为。要警惕和防范境内外敌对势力、家族和宗教势力干扰破坏选举,做到发现一起,查处一起,对破坏选举的行为坚持“零容忍”,切实维护换届选举工作的政治性和严肃性,保证换届选举工作风清气正。

    县人大常委会副主任才项努日主持会议并作了总结讲话,就贯彻落实培训会议精神提出了四点要求:一要从讲政治,加强和巩固基层政权建设的高度来认识重视这次县乡人大换届选举工作;二要要深刻领会这次动员暨培训会议精神;三是县、乡镇两级党委、人大要周密部署,精心组织,确保这次人大换届选举工作成功;四要统筹安排,确保各项工作顺利进行。

    动员暨骨干培训会议采取以会代训方式,组织与会人员聆听了县人大常委会主任王俊学所作的换届选举选举知识讲座,观看了全国人大常委会人事代表选举工作委员会主任李适时关于县乡人大换届选举工作的专题视频讲座和警示教育片《镜鉴》—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录。

010070190010000000000000011100001119453430